Лапид: "Мы будем искать Мухаммада Дэйфа, и мы найдем его"

684215_20140810104632

Flash90

Утром в воскресенье, 10 августа, пресс-служба министра финансов Израиля Яира Лапида распространила его заявление, прозвучавшее во время выступления перед представителями зарубежных СМИ.

Глава минфина, в частности, заявил, что Израиль сделает все необходимое, чтобы прекратить обстрелы ХАМАСом юга страны, действуя в рамках военной операции и дипломатическими путями.

«Мы не остановимся, пока не найдем и не уничтожим Мухаммада Дэйфа и его сподвижников. Так же, как США не остановились, пока не нашли и не уничтожили Усаму бин Ладена, так и мы не успокоимся, пока не уничтожим Дэйфа и его окружение за все, что они сотворили против детей Израиля и детей Газы за последние недели», – цитирует пресс-служба министра его слова.

Министр финансов поблагодарил американских сенаторов и членов Конгресса США за выделение Израилю помощи в размере 225 миллионов долларов на производство «Железного купола». Лапид отметил, что эта помощь «лишний раз отражает глубину дружбы и стратегического партнерства между Израилем и США».

Мухаммад Дэйф. Краткая биографическая справка

Мухаммад Дэйф (Мухаммад Диаб Ибрагим Дэйф, он же «Абу Халид»), считающийся формальным лидером «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевого крыла ХАМАСа), родился в 1960-м году (по другим данным, в 1963-м) в Хан-Юнисе (юг сектора Газы). Существует версия, что в детстве он был близким другом Мухаммада Дахлана, ныне одного из наиболее влиятельных лидеров партии ФАТХ.

В 15-летнем возрасте Дэйф пришел в молодежную организацию при Исламском центре «Аль-Муджма аль-Ислами», который возглавлял будущий духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмад Ясин. Эта организация существовала под вывеской «спортивной секции».

В 1987-м году Мухаммад Дэйф вступил в ряды недавно образованной террористической организации ХАМАС. В 1989-м был арестован службой общей безопасности Израиля (ШАБАК) за участие в массовых беспорядках.

В 1992-м, вскоре после освобождения, Дэйф вступил в ряды «Бригад Изаддина аль-Касама» (существует версия, что «рекомендацию» ему дал Яхья Айяш, известный под кличкой «Инженер»). Через два года он возглавил бригады в секторе Газы, сменив на этом «посту» Валида Яакеля. Мухаммад Дэйф считается организатором серии похищений израильских военнослужащих в 90-х годах (его боевиками были захвачены и убиты солдаты и сержанты Нахшон Ваксман, Арье Франкенталь, Шахар Симани и полковник Меир Минц). Именно Дэйф спланировал серию терактов-самоубийств в Иерусалиме и Тель-Авиве в 1994-1997 годах. Он стоял за созданием террористической сети в Восточном Иерусалиме.

Дэйф поддерживал связи с руководством ХАМАСа в Иордании, Сирии и Ливане. Он получал финансовую помощь от спонсоров в арабских странах.

В 1996-м, после ликвидации Яхья Айяша и серии терактов в городах Израиля, Мухаммад Дэйф фактически возглавил боевые организации ХАМАСа на всей территории Палестинской автономии. За ним охотились как израильские, так и палестинские спецслужбы, однако ни ликвидировать, ни задержать Дэйфа за последние 10 лет никому не удавалось.

В 1997-м палестинские спецслужбы дезинформировали израильтян, сообщив, что Дэйф якобы покинул Газу и находится в Египте, откуда планирует выехать в Алжир.

В 1998-м Дэйф вступил в переговоры с израильскими спецслужбами, через руководителя палестинской службы безопасности Сами Самхадану (брата будущего лидера «Комитетов народного сопротивления» Джамаля Самхаданы, ликвидированного в ночь на 9 июня 2006 года) он заявил о готовности отказаться от террористической деятельности в обмен на гарантии безопасности. После отказа израильтян вести переговоры на таких условиях, Мухаммад Дэйф на длительное время «лег на дно». В 2000- году палестинские спецслужбы арестовали Мухаммада Дэйфа. Однако его заключение под стражей было недолгим: сразу после начала «Интифады аль-Асы» (осень 2000-го) он был отпущен на свободу. В течение многих лет Мухаммад Дэйф тайно управлял действиями боевиков ХАМАСа в секторе Газы.

Израильские военные несколько раз предпринимали попытки его ликвидации, однако информация о местонахождении Дэйфа оказывалась ложной или неточной. Лишь в августе 2005-го Дэйф счел возможным сделать первое за многие годы публичное заявление. Почти через полтора года после уничтожения шейха Ахмада Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси, накануне эвакуации еврейских поселений и армейских подразделений из Газы, на видеозаписи он обратился к палестинцам с поздравлениями по поводу крупной победы над «сионистским врагом» и призвал их к продолжению вооруженной борьбы.

По данным израильских спецслужб, операция по нападению на израильских военных в районе КПП «Суфа» и «Керем-Шалом» и похищению военнослужащего (ефрейтора Гилада Шалита) в июне 2006 года была спланирована Мухаммадом Дейфом. Он продолжает оставаться фактическим лидером боевого крыла ХАМАС, и его влияние возросло после ликвидации Ахмада Джабари израильскими военными осенью 2012 года.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

2 комментария

  1. Лапид возомнил из себя премьер-министром. Тот ничего неделает или не может сделать для того чтобы его народ, жил в мире, благополучии. Может не хочет делать. Так что пусть Лапид займется своими прямыми обязанностями.. А то законы и финансовые которые были приняты 100 лет назад надо менять. Почему если пара все время работала тяжело, на минимуме, пыталась жить экономно, не разъезжала по заграницам, растила детей, продав квартиру унаследовавшую по завещанию не за миллионы, а за копейки и разделив эти деньги между детьми чтобы помочь им купить квартиру, сейчас такие цены, что самим детям без помощи родителей тяжело купить квартиру — не имеет право на ашламат ахнаса. Они то эти министры, депутаты, получающие ЗРЯПЛАТУ, могут и за ЗРЯПЛАТУ КУПИТЬ КВАРТИРУ СВОИМ

  2. Пусть эти законы пересмотрят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *