Реклама
Реклама
Лапид с Беннетом умасливают Аббаса, левая пресса обещает правительство на днях

Лапид с Беннетом умасливают Аббаса, левая пресса обещает правительство на днях

Реклама

Два основных «формировщика коалиции», Яир Лапид и Нафтали Беннет, активно работают при полной поддержке левоориентированной прессы, уже предвкушающей отставку Нетаниягу.

Учитывая, что «правительство меньшинства», состоящее из всего спектра израильских партий, кроме ультраортодоксов, религиозных сионистов и «Ликуда», вряд ли продержится сколь-нибудь долго, левые, судя по всему, преследуют краткосрочную стратегическую цель. Они намерены сменить правительство, а уж затем идти на выборы – с тем, чтобы «поправить» хотя бы несколько месяцев и подержать «Ликуд» вдали от кормила власти.

Таким образом, голосование арабской партии «Раам» при утверждении состава нового правительства имеет важное значение для этой краткосрочной цели.

У «антиликудовской» коалиции, то есть «Еш атида», «Кахоль-лавана», «Аводы», НДИ, МЕРЕЦа, «Новой надежды» и «Ямины» насчитывается 58 голосов.

Если «Раам» поддержит предложенный ими состав правительства своими четырьмя голосами, это предложение пройдет. Впрочем, из желания сместить Нетаниягу за «антиликудовское» правительство может проголосовать и арабский «Общий список», что вообще избавит Лапида-Беннета от проблем. Однако те желают обеспечить себе хоть какое-то «продолжение банкета» и после утверждения состава правительства, а в этом смысле «Раам» несколько надежней, чем «Общий список», хотя тоже ненамного.

В СМИ появились сообщения о том, что Лапид и Беннет пообещали Мансуру Аббасу выполнить все требования, которые тот ранее предъявлял Биньямину Нетаниягу. Это дополнительные бюджеты на арабский сектор, изменение закона о еврейском характере страны, отмена закона об ужесточении наказаний за незаконное строительство.

Благодаря этому новое правительство, по словам левоориентированных журналистов, «принесет присягу уже на следующей неделе». При этом обозреватели признают, что среди участников «антиликудовского» лагеря нет согласия по поводу портфелей, однако полагают, что совместное стремление «скинуть» нынешнего премьер-министра позволит им преодолеть внутренние разногласия.

На данный момент известно, что Аелет Шакед требует пост министра юстиции, но на него претендует «незаменимый» Гидеон Саар. Взамен Шакед предлагают МВД, внутреннюю безопасность или образование. Но образование требует себе ультралевый лагерь в лице МЕРЕЦа. На пост министра обороны нацелился все тот же Биньямин Ганц, на Минфин – Авигдор Либерман. Таким образом, учитывая, что еще имеется «Авода», «Еш атиду» с его 17 мандатами практически не остается «весомых» министерств. Это может вызывать недовольство в рядах «лапидовцев», которые фактически нивелируют собственный электоральный вес.

Тем не менее, ради общей цели, «свержения» Нетаниягу и сохранения диктата чиновной элиты, в левом лагере действительно готовы на жертвы. Поэтому появление недолговечного правительства меньшинства в чисто технических вполне вероятно, однако при любом исходе нынешних коалиционных переговоров израильтянам следует готовиться к пятым выборам.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина») представит правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама