Лапид – СNN: на Ближнем Востоке надо иметь в запасе и пряник, и «Томагавк»

614872_20130918154839

Сентябрь 18, 2013   6:46:39 PM

Министр финансов Израиля Яир Лапид дал накануне интервью ведущей телеканала CNNКристиан Аманпур, в ходе которого прокомментировал события на Ближнем Востоке и, в частности, ситуацию в Иране и Сирии.

Слова это прекрасно, но мы принимаем в расчет только дела – таков, по мнению авторов статьи, девиз Лапида, бывшего журналиста и ведущего весьма популярной аналитической программы, который занимает сегодня министерский пост.

«Если вы хотите договариваться, то лучше это делать, имея большую палку в руке – или в нашем случае большой «Томагавк». Это – Ближний Восток, у вас должны быть в запасе и палка, и пряник», – так Лапид сформулировал свою позицию в отношении сирийского кризиса.

«Пока нет реальной угрозы, все переговоры о Сирии – лишь пустые слова. Это еще не конец кризиса. Ситуация разрядится только тогда, когда все оружие массового уничтожения будет вывезено из страны, и лишь после этого мы сможем сказать, что усилия увенчались успехом», – полагает министр.

В ходе беседы Лапид неоднократно повторил, что президент США Барак Обама не должен забывать о «красной черте», обозначенной им самим, поскольку сирийский инцидент призван продемонстрировать серьезность намерений Вашингтона относительно Ирана и других диктаторских режимов, имеющих в своем распоряжении ОМП.

Глава израильского минфина также заявил: он приятно удивлен изменением риторики иранских властей, которые поздравляют евреев с Новым годом вместо очередных угроз, проклятий и отрицания Холокоста, однако не может до конца поверить в реальность этих перемен. Чтобы убедить мир в своей искренности, иранцам следует закрыть ядерный реактор в Куме и положить конец обогащению урана – лишь после этого израильтяне начнут думать о налаживании дружеских отношении и «совместном распевании аллилуйи».

«Я счастлив слышать новые песни от Ирана, но они должны быть поддержаны не словами, а делами»,– приводит издание слова Лапида.

В статье говорится также, что министр не испытывает энтузиазма по поводу инициированного госсекретарем США Джоном Керри очередного раунда палестино-израильских переговоров — он рекомендует сторонам снизить уровень ожиданий, что, по его мнению, и может стать залогом успеха.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *