Лапид упрекнул «йордим», уехавшие ответили Лапиду

47953

Октябрь 02, 2013   7:22:03 AM

Ми­нистр финан­сов Из­ра­и­ля Яир Ла­пид сде­лал за­пись в сво­ем Фейс­бу­ке:

«Я хо­чу ска­зать па­ру слов тем, ко­му «на­до­е­ло», и кто уез­жа­ет в Ев­ро­пу. Вы за­ста­ли ме­ня в Бу­да­пеш­те. Я при­е­хал сю­да, чтобы вы­сту­пить в пар­ла­мен­те с ре­чью про­тив ан­ти­се­ми­тиз­ма и на­пом­нить, как здесь пы­та­лись убить мо­е­го от­ца толь­ко по­то­му, что у ев­ре­ев не бы­ло сво­е­го го­су­дар­ства, как здесь уби­ли мо­е­го де­да, как мо­ри­ли го­ло­дом бра­тьев от­ца, как ба­буш­ка в по­след­ний мо­мент спас­лась от «мар­ша смер­ти». Про­сти­те, ес­ли у ме­ня нет тер­пе­ния к лю­дям, го­то­вым вы­бро­сить в му­сор­ный бак един­ствен­ную стра­ну, име­ю­щу­ю­ся у ев­ре­ев, по­то­му что в Бер­лине лег­че жить».

Ла­пид сде­лал свою за­пись под вли­я­ни­ем се­рии пе­ре­дач, по­ка­зан­ных на 10-м ка­на­ле и по­свя­щен­ных из­ра­иль­тя­нам, по­ки­нув­шим Из­ра­иль по эко­но­ми­че­ским со­об­ра­же­ни­ям.

За­пись Ла­пи­да вы­зва­ла шквал от­кли­ков — бо­лее 2150 за 10 ча­сов.

The Marker вы­брал в ка­че­стве ил­лю­стра­ции два от­ве­та:

«Я про­жил по­ло­ви­ну жиз­ни в США. Ко­гда я воз­вра­ща­юсь сю­да, я де­лаю это из люб­ви к Ро­дине и чест­но­го же­ла­ния дать шанс ев­рей­ско­му го­су­дар­ству. Но ко­гда я уез­жаю, я чест­но го­во­рю се­бе, что уез­жаю за луч­шим бу­ду­щим. Я знаю, что не бу­ду жить в ни­ще­те, смо­гу до­стой­но за­ра­ба­ты­вать, смо­гу да­же на­ко­пить при­лич­ную сум­му де­нег».

«Мно­гие лю­ди уез­жа­ют в Бер­лин, по­то­му что это один из са­мых де­ше­вых го­ро­дов в Ев­ро­пе. Ес­ли до это­го они с тру­дом сво­ди­ли кон­цы с кон­ца­ми, то здесь они про­цве­та­ют. Все сто­ит вдвое де­шев­ле, нет идео­ло­гии, я чув­ствую се­бя в без­опас­но­сти. Ес­ли бы так бы­ло в Из­ра­и­ле, все бы оста­лись там, но к со­жа­ле­нию, мы очень да­ле­ки от это­го».

Globes то­же ци­ти­ру­ет от­ве­ты «йор­дим» Ла­пи­ду:

«Бер­лин — не за­ме­на Из­ра­и­лю, а аль­тер­на­ти­ва. Каж­дый че­ло­век мо­жет жить там, где он хо­чет, где он мо­жет ку­пить квар­ти­ру за 70 зар­плат, а не за втрое боль­шее их чис­ло. Из­ра­иль и Гер­ма­ния дру­жат мно­го лет несмот­ря на чер­ную ды­ру в ис­то­рии. Жизнь про­дол­жа­ет­ся, па­мять оста­ет­ся, но каж­дый че­ло­век при­ни­ма­ет ре­ше­ние са­мо­сто­я­тель­но».

«Здесь це­лое по­ко­ле­ние мо­ло­дых лю­дей, у ко­то­рых вся жизнь впе­ре­ди. Ес­ли Вы бу­де­те ждать и ни­че­го не бу­де­те де­лать, в Из­ра­и­ле оста­нут­ся толь­ко ста­ри­ки».

«Гос­по­дин Ла­пид, Ва­ше поль­ское эмо­цио­наль­ное вы­мо­га­тель­ство уже не ра­бо­та­ет. Я из се­мьи поль­ских ев­ре­ев, все вет­ви ко­то­рой бы­ли же­сто­ко об­руб­ле­ны на­ци­ста­ми. Я жи­ву в США. Здесь я мо­гу по­мо­гать сво­им ро­ди­те­лям эко­но­ми­че­ски вме­сто то­го, чтобы быть для них бре­ме­нем. Я мо­гу пу­те­ше­ство­вать, по­ку­пать ор­га­ни­че­скую пи­щу, вла­деть ав­то­мо­би­лем с пер­вых рук, са­мо­сто­я­тель­но ку­пить квар­ти­ру и да­же част­ный дом до то­го, как ста­ну ста­ри­ком. При этом я не чув­ствую, что пра­ви­тель­ству на­пле­вать на ме­ня и на та­ких, как я. Я не чув­ствую се­бя про­ста­ком, ко­то­рый толь­ко от­да­ет и ни­че­го не по­лу­ча­ет вза­мен. Жизнь в Из­ра­и­ле — это борь­ба за су­ще­ство­ва­ние во­пре­ки все­му, и мне на­до­е­ло на­прас­но тра­тить свою жизнь. Мне на­до­е­ло, что все­воз­мож­ные па­ра­зи­ты пьют мою кровь, а по­том объ­яс­ня­ют, что «по­ло­же­ние тя­же­лое» Это вы долж­ны за­тя­ги­вать по­я­са — во­круг сво­их шей».

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Но что в этой ситуации делает Биби?

01/23/2021  22:00:06 Авигдор Либерман Начальник Биньямина Нетаниягу сошёл с ума, и нам всем придётся за …

Один комментарий

  1. Мне очень понравились ответы лапиду. И советую всему правительству и членам кнесета воспользоваться советом последним что дали им . Пришло время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *