Лев Рубінштейн: Я російський патріот

326744613

Апрель 12, 2014   4:23:17 PM

Відомий російський письменник та журналіст Лев Рубінштейн у студії Громадського розповів про вплив російської пропаганди на суспільні настрої всередині країни, небезпеку війни та патріотизм.

Про атмосферу в Москве

Сейчас в Москве находиться тяжело. В Москве сгущен воздух. Есть ощущение нарастающего абсурда и наростающей ненависти — это очень опасно. Российское общество, на мой взгляд, вообще нездорово и этому очень способствует безумное, дикое промывание мозгов, которое происходит на наших телеканалах и в государственных газетах.

То, как ведет себя наше чекистское руководство — для меня тут ничего нового нет. А то, что значительная часть общества, к сожалению, этому всему поддалось — для меня большой ‘сюрприз’. Тягостный сюрприз.

Про имперскую закваску та ‘нормальных’ россиян

Огромное число людей в России — инертны и очень многое будет зависеть от того, кто будет на них влиять. Вот эти все сегодняшние настроения при каком-то стечении обстоятельств могут поменяться на 180 процентов. И я неоднократно такие процессы наблюдал.

Не нужно сбрасывать со счетов очень давнюю, глубинную имперскую закваску, которая может очень глубоко находиться — но происходят какие-то исторические абсцессы и она всплывает наверх. Что с этим делать, я не знаю. Но все-таки, с моей точки зрения, людей вменяемых, людей нормальных в России не так уж мало.

Не надо искать простых, грубых, легких решений. Надо не давать себя захлестывать эмоциями. Пока люди разговаривают, они не воюют.

Нет ничего легче, чем начать войну, и нет ничего тяжелее, чем ее закончить

Я каждое утро лезу в интернет, чтобы посмотреть, не началась ли война. Для моего поколения нет страшнее слова, чем война. Я вырос в послевоенное время, когда еще пахло гарью, а за праздничным столом каждый второй тост был за то, ‘чтобы не было войны’. Но сейчас уже подросло поколение, которое не помнит и, видимо, не боится, потому что не знает, что это такое. И это очень опасно, я очень этого боюсь — ведь нет ничего легче, чем начать войну, и нет ничего тяжелее, чем ее закончить.

О влиянии российского телевидения

Если люди в России с утра до вечера смотрят телевизор, что они могут думать? Я вот, например, не смотрю. Это не просто вранье, это, так сказать, за пределами. Ноэто все не надолго. В ситуации тотального вранья общество долго существовать не может.

Про ‘правильный’ патриотизм

Я российский патриот. В том смысле, что вижу свою патриотическую задачу в том, чтобы не создавать у людей, живущих вне России, представление о моей стране, как о пугале и посмешище.

http://hromadske.tv/

Материал предоставил Леонид Петрусь. Полтава.

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *