легким решением турецкого суда музей превратился в мечеть

Ближний Восток

Государственный совет Турции – высший суд по административным делам – сегодня отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Таким образом, достопримечательность из списка всемирного наследия ЮНЕСКО превратилась в молельный дом. В государственном реестре недвижимости Айа-Софья теперь проходит в качестве мечети и «этот факт не подлежит изменению», говорится в обосновании к решению Госсовета.

Пересмотреть официальный статус собора предлагал президент Турции Реджеп Эрдоган, что вызвало критику со стороны мирового сообщества. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители ЮНЕСКО, православных церквей и высокопоставленные дипломаты.

Собой Святой Софии был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры и почти тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. В 1453 году после захвата города османами собор стал мечетью. Музейный статус Айа-София получила в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В 1985 году собор включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Посмотреть также...

на ирано-афганской границе идут бои

На ирано-афганской границе в районе провинции Нимроз идут бои между иранскими пограничниками и талибами. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *