Леденящие душу истории освобожденных из белорусских СИЗО

Леденящие душу истории освобожденных из белорусских СИЗО

В Белоруссии власти освобождают задержанных в ходе протестов людей. Вышедшие рассказывают о пытках, издевательствах и унижениях. Зверства творились как в автозаках, так и в отделениях милиции.

Людям красили головы краской, ножом выстригали волосы, пытали электрошокером, морили голодом, угрожали смертью, просто избивали. Из изоляторов многих увозили на скорой. Русская служба «Би-би-си» поговорила с теми, кто решился рассказать о жестокости белорусских силовиков.

Алина Береснева, которую задержали в центре Минска, провела в СИЗО несколько суток, сообщила, что им принесли еду только вечером второго дня, в камере в тот момент находилось 33 девушки.

«Мы понимаем, что не ели уже больше суток — у всех скрутило животы, все были голодные, мы начали просить еду. Мы были готовы заплатить. На что нам ответили: «Нет, суки, будете знать, за кого голосовать».

Всех задержанных заставляли подписывать протоколы.  «Я попыталась ознакомиться с протоколом, начала его читать, — рассказываетт Алина. — Говорю: «Дайте мне, пожалуйста, ознакомиться, под чем я подписываюсь». Мне в ответ: «Я тебе сейчас, сука, расскажу, давай быстро подписывай, а то я тебя ****** [изнасилую] и еще на 20 суток засажу». У меня был шок, у меня текли слезы, их следы остались на том протоколе. Я подписала: «согласна», поставила свою подпись, даже не знала, за что я подписываюсь».

Рассказ Алины не самый тяжелый, есть и просто леденящие душу истории. В видео ниже девушка рассказывает, как ее били, раздевали, угрожали изнасиловать.   

Другой задержанный, который отказался называть свое имя, рассказал, что в автозак при задержании людей кидали одного на другого, там было человек 20. Сверху стоял омоновец, который ходил по людям, ноги ставили на шею, начинали душить. Был парень, который не хотел разблокировать телефон. Его раздели догола и сказали, что, если он не скажет пароль, его изнасилуют палками. Тогда он согласился, его кинули лежать к остальным.

«Нас привезли на какой-то переправочный пункт. Мы вышли из автозака. Там был коридор из 40 человек до другого автобуса. Когда идешь по нему, тебя бьют. Падаешь — бьют, пока не встанешь — по ноге, головам. Когда я дошел до автобуса, я упал от удара. На меня опять обратили внимание спецназовцы, потому что у меня была майка солидарности с российскими политзаключенными. Меня дополнительно побили, а потом взяли за руки и за ноги и кинули в автобус, как мешок.

На меня орали, говорили ползти в определенную точку. Я полз медленно, меня снова били. Когда я дополз, я уже просто не мог двигаться. Ко мне подошел другой сотрудник, поставил ногу на спину и начал бить по голове дубинкой — но уже не простой резиновой, а с металлическим стержнем. Я это понял, потому что после первого удара меня выключило. Я перестал что-то чувствовать».

Избивали не только мужчин, но и задержанных девушек. «Мы слышали, что каждую ночь мужчин избивали так, что они просто выли. Бедные мальчишки просто выли. Их заставляли петь гимн Беларуси и при этом их избивали. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь», — рассказала задержанная Анастасия.

В СИЗО забирали даже врачей, которые приехали по вызову к раненым протестующим. Над ними тоже издевались. «Выкинули, поставили автоматы к головам, вот и все — и привезли сюда», — говорит Анастасия, врач бригады скорой помощи. Ее задержали в ночь на 12 августа.

По мнению экспертов, подобная реакция на протест – не жестокость отдельных представителей силовых структур, а вполне осознанная тактика власти по запугиванию населения, цель которой – деморализовать людей, посеять страх перед властью, заставить замолчать и смириться.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *