Горячие новости

Летом Израиль накроет новая волна алии

exclusive_54a19c55c9e71a1519a755ef5396ddd0

Новые репатрианты, иллюстрация
Фото: пресс-служба Сохнута

Май 31, 2014   1:41:02 PM

В последние недели наблюдается заметное увеличение количества граждан различных стран СНГ (особенно России и Украины), которые изъявили желание репатриироваться в Израиль.

 

В качестве стороннего наблюдателя об этом пишет российская публицистка и правозащитница, бывшая руководительница русской службы «Радио Свобода», Мария (Маша) Гессен, которая в последние годы живет в США.

В статье Гессен, которая былаопубликована в газете The NewYork Times, содержится утверждение, согласно которому в ближайшее время Израиль ожидает волна репатриации, которая будет сравнима с «большой алией» 1990-х.

Корреспондент «Курсора» попросил прокомментировать эту информацию пресс-секретаря «Сохнута» Давида Шехтера. По его словам, существенное увеличение количества желающих репатриироваться в Израиль – это реальность, хотя , по его словам, «нельзя сказать, что речь идет о каком-либо драматичном изменении количественных показателей».

Давид Шехтер также подтвердил имеющуюся у корреспондента «Курсора» информацию о том, что наиболее заметен прирост желающих репатриироваться в молодежной среде.

«Уже сейчас количество желающих записаться на молодежные программы Еврейского агентства почти в полтора раза больше чем год назад», – сказал корреспонденту «Курсора» работник Сохнута, который просил не называть его имени, и продолжил:

«Многие семьи ждут периода летних каникул и отпусков, чтобы всерьез заняться подготовкой к переезду в Израиль или, по крайней мере, отправить в один из учебных центров Еврейского агентства своих детей».

Судя по всему, в последнее время, из-за «закручивания гаек» в сфере идеологии и ограничений гражданских свобод, «чемоданные настроения» овладевают умами все большего количества жителей России, хотя речь не обязательно идет об эмиграции в Израиль.

 

 

«Не следует слепо верить утверждениям российских СМИ о том, что почти все жители страны единодушно поддерживают политику руководства и счастливы от того, что «Крым наш».

На митинги и различные ток-шоу в поддержку действующей власти приходят, в основном ангажированные политики и маргинальные элементы, которые поняли, что пришло их время. Это и пугает многих евреев России, которые не хотят, чтобы мы были втянуты в украинский кризис на чьей-либо стороне. И почти никому не нравится, что среди участников различных политических шоу присутствуют граждане Израиля.

Могу утверждать, что немногие известные мне представители московской интеллигенции рвутся в Израиль, но выехать из России на ПМЖ в другую страну, или хотя бы иметь «запасной аэродром» в виде иностранного гражданства хотели бы почти все. И то, что правительство принимает законы, осложняющие жизнь обладателям «чужих паспортов», нас настораживает», — сказала в беседе с корреспондентом «Курсора» туристка из Москвы по имени Людмила 30 мая.

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *