Либерману позвонили из ШАБАКа и попросили предупредить коллег

Как неоднократно сообщалось в последние дни, правительство активно продвигает законопроект, разрешающий применять антитеррористические механизмы слежки, имеющиеся только у Службы общей безопасности, «в мирных целях». В данном конкретном случае – для отслеживания задним числом всех людей, пересекавшихся на протяжении последних двух недель с человеком, у которого обнаружен коронавирус.

Точный механизм этой слежки не разглашается, но скорее всего это наличие полной базы данных по координатам мобильных телефонов всех израильтян в любой момент времени, позволяющей сопоставлять их местонахождение задним числом в случае необходимости.

Этот законопроект – своеобразная месть Высшему суду справедливости, запретившему применять антитеррористические методы в эпидемиологических целях. Политики решили лишить суд возможности вмешиваться в этот вопрос, приняв четкий и однозначный закон на данный счет.

Однако в самой Службе общей безопасности это намерение встретили со смешанными чувствами. В последнее время в прессе появляются цитаты из «авторитетных источников», которые рассказывают о разных вредных последствиях подобного применения. Рациональное зерно в этих соображениях есть. Если будет закон, разрешающий правительству применять тотальную слежку в разных обстоятельствах, а не только при борьбе с террором, это может закончиться обесцениванием данных методов. Например, до недавнего времени широкая публика в Израиле вообще не подозревала, что все передвижения человека с мобильным телефоном постоянно фиксируются и сохраняются «на всякий случай», как и другая телефонная и интернетная активность, доступная операторам и провайдерам.

Воспользоваться базой данных ШАБАКа не удавалось даже полиции, которая очень этого хотела в разных уголовных расследованиях и которой это сильно упростило бы дело. Однако данные сведения оставались засекреченными, и другим силовым структурам приходилось искать обходные пути для установления фактов.

Когда эти методы решили применить в «антивирусных» целях, общественность активно заинтересовалась как фактом их существования, так и их характером. В прессе стали появляться подробные обзоры средств, которые применяют израильские спецслужбы.

Как сообщил сегодня председатель оппозиционной партии НДИ, сегодня ему позвонил один из высокопоставленных отставников ШАБАКа и передал «предельно четкое сообщение».

«Объясни всем своим коллегам, что использование антитеррористических цифровых технологий в гражданских целях раскрывает методы противостояния ШАБАКа угрозам безопасности израильских граждан. Другая проблема заключается в том, что данные, полученные при помощи этого инструмента, передаются из ШАБАКа в минздрав, но при этом попадают еще в несколько мест и становятся доступными для десятков, если не сотен глаз. Более того, гражданское использование этой технологии неэффективно: передача информации из Минздрава гражданам занимает в среднем два-три дня. Поэтому тот, кто заботится о безопасности израильтян, а не действует исходя из электоральных интересов, должен выступить против закона о предоставлении ШАБАКу полномочий на цифровую слежку за гражданами», — сказал председателю НДИ бывший высокопоставленный сотрудник ШАБАКа.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *