Реклама
Реклама

Либерман: "Идея статус-кво провалилась, необходимо региональное соглашение"

Реклама

713780_20141224083802

Авигдор Либерман
Flash90. Фото: Й.Зиндель

12/24/2014   10:30:22

Во вторник, 23 декабря, министр иностранных дел и лидер НДИ Авигдор Либерман выступил на закрытом заседании бизнес-академического форума в тель-авивском университете и подверг резкой критике внешнюю политику премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

«Сегодня не делается ничего: шаг вперед, два шага назад, и нет никакой инициативы», — заявил лидер НДИ. По словам Либермана, необходима более активная позиция». По мнению главы МИДа, «когда отказываешься от инициативы – проигрываешь».

«Нынешний подход провалился, я очень уважаю Нетаниягу, но в настоящий момент, то что предлагаю я — верно», — сказал лидер НДИ.

Министр иностранных дел добавил, что «необходимо прийти к политическому урегулированию в регионе не ради арабов, не ради палестинцев, а в первую очередь ради евреев». По словам Авигдора Либермана, «это крайне важно для отношений с Европой и с США».

Глава внешнеполитического ведомства предупредил о тяжелых экономических последствиях, которые, по его мнению, будет иметь стагнация в дипломатическом процессе. «Наш самый крупный рынок – это Европа, как в экспорте, так и в импорте», — сказал он. Либерман добавил, что «нельзя поддерживать нормальные экономические контакты, когда политические и дипломатические отношения разваливаются». По мнению главы МИДа, то, что происходит сегодня в России яркий тому пример. «Чем более развитым является государство, тем более оно чувствительно к любым политическим катаклизмам, тем более оно зависит от подписанных соглашений и договоренностей».

В своем выступлении Либерман подверг критике предложения лидера «Байт Иегуди» Нафтали Беннета по аннексии районов C в Иудее и Самарии. «Это означает глубокий кризис и с арабами, и с западным миром», — сказал Либерман и добавил, что «есть желаемое, а есть действительность». Он также подчеркнул, что не хочет ситуации, при которой будет одно государство для двух народов. «Я хочу чтобы Израиль был сильным еврейским государством», — сказал он.

Либерман выразил и свое несогласие с предложениями Ицхака Герцога и партии «Авода». «Договора только с палестинцами быть не может, и я подчеркиваю, что речь должна идти о региональном соглашении – с палестинцами, с израильскими арабами и с арабскими странами». Министр иностранных дел добавил, что «такое соглашение не будет достигнуто в течении четырех месяцев, но его достижение вполне реально».

По мнению Либермана, в рамках обмена территориями, «Израилю придется эвакуировать несколько поселений, а крупные поселенческие блоки будут аннексированы». «Территориальная проблема решаема, она меня меньше беспокоит», — отметил он.

В пресс-службе НДИ редакции NEWSru.co.il заявили, что «в выступлении Авигдора Либермана не было ничего нового, так как он уже очень давно говорит о необходимости достижения регионального соглашения», В окружении лидера НДИ подчеркнули, что в его словах не было личных нападок на Биньямина Нетаниягу, а лишь анализ нынешней ситуации».

Источники в «Ликуде» сообщили редакции NEWSru.co.il следующее: «Слова Либермана очевидны – он движется влево в сторону левого правительства с Ципи, Бужи и Лапидом. Граждане государства должны отдавать себе отчет в том, что голосование за Либермана в этот раз, означает голосование за левое правительство, возглавляемое Ливни и Герцогом, и за создание террористического палестинского государства – второго хамастана – возле Кфар-Сабы, Тель-Авива и Иерусалима».

Из пресс-службы партии «Авода» передали: «Мы рады, что Либерман понял насколько мирное урегулирование на государственном уровне важно для безопасности страны. Он сможет внести свой вклад в продвижение мирного процесса в правительстве под нашим руководством».

В «Байт Иегуди» никак не прокомментировали выступление лидера НДИ.

http://newsru.co.il/israel/24dec2014/liberman_702.html

Реклама

Посмотреть также...

Очень актуальные советы от блистательной Эвелины Хромченко для дам 50+

06/12/2021  13:13:28 Эвелина Хромченко – не просто модный стилист, но и хороший эксперт, к мнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама