Либерман и Керри обсудили Газу и Эболу

1bdcb0dea78158dca565614db79bbb31

Фото:пресс-служба

Октябрь 12, 2014   2:20:09 PM

Сегодня в Каире открывается конференция стран-доноров по вопросу восстановления сектора Газа. Министр иностранных дел Либерман, побеседовавший в преддверии конференции с госсекретарем США Джоном Керри, рассказал, что «нет никаких требований со стороны США — есть договоренности». «Мы безусловно хотим обсуждать механизмы контроля над ввозом материалов и денежных средств, и у нас уже есть немало договоренностей по этим вопросам», — сообщил министр.

Либермана не смущает то, что израильтян на каирской конференции не будет. «Неверно утверждать, будто Израиль не принимает участия. Восстановление сектора Газа невозможно без израильского участия и израильского сотрудничества. Мы считаем восстановление гражданской инфраструктуры безусловно положительным шагом, мы не имеем ничего против детских садов, школ или поликлиник», — цитирует слова министра портал ynet.

Глава дипломатического ведомства также говорил подробно о Палестинской автономии и ее дипломатической атаке на Израиль. «Разумеется, будет лучше, если в секторе Газа будет власть Палестинской автономии, но удастся ли им взять верх? Или это будет лишь символическая власть при реальной власти ХАМАС? Сейчас Палестинская автономия на переднем плане, но я не вижу у ХАМАС реальной готовности к сотрудничеству, — сообщил Либерман. — Что касается дипломатической арены, то мир сейчас занят Эболой и «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Поэтому односторонние шаги с палестинской стороны обречены на неудачу. Я беседовал на эту тему с министрами иностранных дел Франции, Швеции, нескольких других европейских стран — все в целом понимают, что необходимы координация и договоренности. Односторонние шаги не пройдут».

Либерман также отверг опасения по поводу того, что Джон Керри потребует возобновить переговоры с палестинцами: «Эта тема витает в воздухе — есть палестинская инициатива, потом наверняка поступят и другие. Все зависит от того, о чем будут вестись переговоры, и в каких рамках. Если это будут односторонние шаги, как хотят палестинцы — это пустая трата времени. Всем ясно, что наши требования в сфере безопасности — не какая-то выдумка, а реальность, и что этот вопрос имеет для нас критическое значение».

Касаясь вопросов, которыми занят сейчас мир, Либерман сообщил, что Израиль развернет два полевых госпиталя в Сьерра-Леоне и Либерии. «Наше участие в борьбе с эпидемией Эболы очень важно. Это наша возможность действовать в рядах международного сообщества, а не противостоять ему. Мы многое можем сделать в этом направлении», — сказал министр. Он также поведал, что Израиль намерен обратиться к еврейским общинам и организациям в мире с просьбой о содействии в сборе средств и подготовке добровольцев для борьбы с Эболой».

Министр отдельно рассказал о том, как развиваются израильские отношения с новым шведским правительством: «Министр иностранных дел Швеции сама позвонила мне перед праздником, чтобы снять напряженность, возникшую после заявления Швеции о признании палестинского государства. Там новое правительство, которому необходимо время на то, чтобы изучить нашу ситуацию.Статья, которую я опубликовал в шведской газете, вызвала дискуссию в обществе. Не знаю, будут ли там какие-то сдвиги, с учетом того, что речь идет о левом правительстве, но нам ясно, что необходимо общаться и слушать друг друга».

На вопрос, не опасается ли он бойкота со стороны Швеции, Либерман ответил так: «Никто не говорил ни о каком бойкоте. Речь шла о признании палестинского государства. Есть и другие страны, признавшие палестинское государство, просто на этот раз, впервые, это страна, входящая в Евросоюз. Но причина кроется во внутренней политике, а не в самом палестинском вопросе. Это было предвыборным решением, отчасти связанным с попыткой мобилизовать мусульманскую общину в Швеции».

Были и две темы, которых Либерман не захотел касаться подробно: «Исламское государство» и коалиционные дрязги в Израиле. «По поводу «Исламского государства», мы видим происходящее. Нет нужды все это перечислять: видно, что они продвигаются вперед, и в районе Багдада, и в Кобани. Бомбежками с воздуха их не остановишь, в конечном итоге, придется проводить наземную операцию», — сказал министр.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *