Либерман на встрече с журналистами: "Премьер-министр настроен на досрочные выборы"

701201_20141028204617

Авигдор Либерман
Фото М.Фейгина, пресс-служба НДИ

Во вторник, 28 октября, министр иностранных дел и лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман встретился в Кнессете с представителями русскоязычных СМИ. В ходе встречи он заявил, что «открытие зимней сессии ознаменовалось крайне нервной атмосферой внутри коалиции, и если она не изменится, а здравый смысл не возобладает, то досрочные выборы неизбежны».

В качестве примера Либерман привел разгоревшуюся дискуссию вокруг закона о гиюре. По словам лидера НДИ, «мы стремились к достижению компромисса, и более четырех месяцев не выносили закон на обсуждение». Авигдор Либерман рассказал, что «в этот период времени секретарь правительства Авихай Мандельблит, сам человек религиозный, пытался выработать компромиссный вариант законопроекта, приемлемый для всех партий коалиции». Однако глава правительства в самый последний момент заявил, что отзывает свою поддержку законопроекта. Либерман добавил, что сейчас «ситуация неясна, однако закон о гиюре будет продвигаться».

По словам лидера НДИ, «несогласованность наблюдается и в том, что касается вопросов внешней политики». Он отметил, что «когда Нетаниягу сообщает о решении возобновить строительство в Иудее и Самарии, его критикует и Ури Ариэль, заявляющий, что речь идет о пустых декларациях, и Лапид с Ливни».

По словам министра иностранных дел, «все это совершенно излишне, так как те, кто раскачивают лодку, просто не понимают, что рано или поздно она может перевернуться».

Авигдор Либерман охарактеризовал международную ситуацию, в которой находится Израиль, как крайне непростую, и напомнил о критике со стороны государственного департамента США по вопросу о строительстве в Иерусалиме. По мнению Либермана, резкий ответ на эту критику, последовавший со стороны премьер-министра Биньямина Нетаниягу, свидетельствует о том, что «глава правительства уже готовится к досрочным выборам».

«У меня нет иного объяснения столь резким высказываниям», – заявил Либерман.

Он вновь подчеркнул, что НДИ не согласится на изменения в составе коалиции: «Эти попытки предпринимались и ранее, но мы не согласились на это и повторяем: либо коалиция продолжит работу в ее нынешнем составе, либо будут объявлены досрочные выборы».

По словам главы НДИ, союз с партией, которую создает бывший министр связи Моше Кахлон, не стоит на повестке дня. «У меня очень хорошие отношения с Кахлоном, но на выборы мы пойдем двумя раздельными списками», – подчеркнул Либерман.

Отвечая на вопрос корреспондента NEWSru.co.il о том, что он имел в виду, когда назвал себя «прагматичным правым», лидер НДИ заявил, что «прагматизм подразумевает, в частности, необходимость воздерживаться от ненужных нападок на США». Министр иностранных дел рассказал, что «в разгар операции «Нерушимая скала» у ЦАХАЛа возник дефицит боеприпасов, и на помощь пришли именно американцы».

«Иногда необходимо не забывать кто есть кто», – резюмировал глава МИДа.

Он добавил, что его партия удовлетворена итогами дискуссий вокруг проекта бюджета на 2015 год. «Мы добились увеличения бюджета министерства абсорбции, а также реализовали все задачи, которые ставили перед собой», – добавил он.

Подводя итог встречи, глава НДИ вновь подчеркнул, что «стабильность работы коалиции зависит от здравого смысла ее основных участников».

«К сожалению, здравый смысл не всегда является главным критерием поступков политиков», – отметил он.

http://newsru.co.il/israel/28oct2014/lib_701.html

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *