Либерман: Не питайте иллюзий, они к вам придут

Liberman_NV

Сентябрь 02, 2014   12:56:44 PM

Сегодня на первой странице ведущей петербургской газеты «Невское время» опубликована статья министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана с комментарием нынешнего обострения ситуации в Сирии в непосредственной близости от израильской границы.

«Сегодняшнее наступление армий исламских экстремистов – это внутренняя проблема мусульманского, прежде всего арабского мира, — утверждает Либерман. — Оно направлено не против Израиля, Америки, Европы, европейцев или христиан вообще. Это война мусульман между собой. Между суннитами и шиитами, между исламскими радикалами и умеренными мусульманскими режимами».

Глава израильского дипломатического ведомства обращает внимание на то, что нынешний накал противостояния исламских экстремистов, примеры изуверства, которые они проявляют по отношению к своим противникам, не должны никого удивлять: так они воевали всегда, безжалостно расправляясь в том числе со своими единоверцами и даже бывшими лидерами.

«Жертвы этой не прекращающейся глобальной войны мусульманского мира самого с собой исчисляются миллионами, — пишет он. — Во всех войнах с Израилем, с момента образования нашего государства в 1948 году, погибло в сотни раз меньше арабов, чем в кровавых разборках арабов между собой. А по уровню жестокости и пренебрежению жизнью мирных граждан тут вообще нет никакого сравнения».

«На определенном этапе, — объясняет Либерман,  — масштабы войны мусульманских фанатиков разрастаются, и она распространяется на другие страны, регионы и континенты. Для них действительно нет границ. Их цель – не национальное освобождение, не свобода и справедливость, а мировое господство, установление власти ислама, создание всемирного халифата. Причем у разных группировок, течений и армий разные представления о формах этой власти, территории и модели этого халифата – и эти «идейные» разногласия создают дополнительные поводы для войн».

В статье Либерман предостерегает от надежд на мирное разрешение межарабских конфликтов и конфликта радикального ислама с остальным миром.

«Они никогда не договорятся между собой, — утверждает он. — С ними нет никакого шанса договориться. Их невозможно умиротворить каким-либо иным способом, кроме полного подчинения их диким правилам. Их невозможно остановить иным путем, кроме силового. Они – не региональная проблема Ближнего Востока. От них нельзя отгородиться расстояниями и границами – сами к вам придут, если будут живы и в силе».

По его мнению, так же, как непримиримые радикалы воюют со всем миром, цивилизованный мир должен объединиться в противостоянии им.

«Нужны, — подчеркивает он, —  совместные усилия всех нормальных людей на планете – мусульман, христиан, евреев, граждан и правительств всех цивилизованных государств, — чтобы остановить наступление исламских фанатиков, нейтрализовать эту угрозу всей нашей цивилизации. Они не исчезнут сами, даже если крепко зажмуриться».

Либерман призывает избавиться от иллюзий, будто наступление радикального ислама — проблема только Ближнего Востока и Израиля. «В центр Европы они еще не пришли, но их уже ждут», — предупреждает он.

В статье приводятся данные социологических опросов, свидетельствующих о том, что 15% населения Франции, например, поддерживает «Исламское государство Ирака и Леванта»), а в возрастной группе от 18 до 24 лет сторонников ИГИЛ 27%.

«Мы в Израиле давно испытали на себе, как внутренние проблемы мусульман становятся внешними, — пишет Либерман в завершении статьи. — И наш опыт говорит о том, что Израиль с общемировыми проблемами, хоть и сталкивается первым, но недолго остается единственным».

Следует отметить, что эта статья в петербургской газете продолжает серию публичных выступлений главы МИДа с изложением израильской точки зрения на современное положение. На прошлой неделе была опубликована его статья в авторитетном американском внешнеполитическом журнале Foreign Policy, в воскресенье он дал интервью одному из самых популярных и авторитетных международных обозревателей США Фариду Закария в его вечерней программе на телеканале Си-Эн-Эн.

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *