Либерман отказался голосовать за нового госпрокурора

Avigdor Lieberman

Авигдор Либерман
Фото: Miriam Alster/Flash90

Ноябрь 22, 2013   4:27:04 PM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман не примет участие в голосовании по поводу кандидатуры нового госпрокурора. Правительство планирует утвердить Шая Ницана в должности на своем заседание в ближайшее воскресенье.

Заявление Либермана последовало в ответ на поданный накануне Движением за чистоту власти иск в Высший суд справедливости. По мнению истцов, министры вообще не могут утверждать главу государственной прокуратуры, так как в этом случае может возникнуть противоречие интересов. В ответ на это представитель ответчика в лице Государства Израиль заметили, что подобных противоречий нет ни у кого, за исключением, возможно, Авигдора Либермана.

В свою очередь Авигдор Либерман сообщил, что добровольно отказывается от голосования, после чего БАГАЦ прекратил рассмотрение иска.

Хотя в распространенном сообщении не уточняется, каким образом Либерман может быть заинтересован в утверждении нового госпрокурора, журналисты «Курсора» выяснили, что в 20006 году Шай Ницан, в то время занимавший пост заместителя госпрокурора, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против лидера НДИ, на чем настаивал депутат Ахмед Тиби (РААМ-ТААЛ).

Депутат Тиби, напомним, требовал предать суду Авигдора Либермана по обвинению в «подстрекательстве на почве расизма». Поводом же стало выступление, в котором парламентарий сравнил  арабских депутатов кнессета с «пособниками нацистов» и заявил, что их «ждет такой же конец».

Шай Ницан тогда не нашел оснований для возбуждения уголовного дела, отметив, что «эти высказывания не содержат призывов к насилию, они также не имеют расистской окраски».

Добавим, что в ночь на 19 ноября комиссия под председательством юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна избрала государственным прокурором Израиля Шая Ницана.(Шай Ницан  был заместителем Вайнштейна на посту юридического советника правительства.)

Другие кандидаты на эту должность – Цви Сегаль, Шуки Лембергер и Цви Замир – уступили Ницану в предвыборной гонке.

В декабре Ницан сменит Моше Ладора, завершающего шестилетнюю каденцию.

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *