Либерман поддерживает идею отмены института президентства в Израиле

e6cbaec211861d42882ff15041fe8bc4

Либерман
Фото: Мирьям Алистер

Май 13, 2014   10:30:11 AM

Инициатива Биньямина Нетаниягу об отсрочке президентских выборов или полной отмене института президентства в Израиле вызвала жаркие дебаты в кнессете. Пока безоговорочную поддержку предложению премьера высказал лишь министр иностранных дел Авигдор Либерман (НДИ).

По информации израильских СМИ, на заседании фракции НДИ было решено голосовать за перенос президентских выборов, которые назначены на 14 июня, на более поздний срок. Также министры и депутаты кнессета от этой партии поддерживают идею превращения Израиля в президентскую республику. При этом подчеркивается, что инициатива, предполагающая коренную реформу системы власти в Израиле, выдвигается НДИ на протяжении последних лет.

В свою очередь лидер ШАС Арье Дери заявил на заседании своей фракции, что будет всеми силами противостоять предложению премьер-министра об отсрочке президентских выборов. «Нельзя допустить, чтобы институт президентства отменялся в угоду политическим интересам», — сказал Дери.

Политические обозреватели подчеркивают, что в самом Ликуде также усиливается недовольство инициативой Нетаниягу. Здесь полагают, что вся эта идея сводится к тому, чтобы не допустить избрания на пост президента депутата Реувена (Руби) Ривлина.

По результатам парламентских дебатов должно быть принято решение о сроке президентских выборов. Ожидается, что спикер Юлий Эдельштейн огласит это решение вначале следующей недели.

Напомним, что президент Израиля избирается кнессетом на 7-летний срок. В настоящее время этот пост занимает Шимон Перес. Наиболее вероятными его преемниками, согласно опросам, являются Реувен Ривлин (Ликуд) и Биньямин Бен-Элиэзер (Авода).

Курсы валют:

Все валюты >

  •  3.46
  •  4.75
  •  0.106

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *