Либерман пресек попытку Нетаниягу единолично заключить договор по Газе

f7d6f753a7f0720e93f13d877eeaff92

Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу Фото: Miriam Alster/Flash90

Август 20, 2014   11:13:28 AM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман (НДИ) пресек попытку главы правительства Биньямина Нетаниягу (Ликуд) скрыть от военно-политического кабинета разработанный Египтом проект соглашения по прекращению огня. В итоге договор был поставлен на голосование и отклонен.

Об этом инциденте, случившемся в минувший четверг, пишет сегодня обозреватель «Гаарец» Барак Равид. По данным журналиста, Либерман пришел на заседание кабинета, имея копию этого соглашения, полученную по собственным каналам. И предъявил ее, когда убедился, что Нетаниягу не намерен выносить этот вопрос на обсуждение.

Либерман также потребовал от главы правительства разъяснений, почему тот скрывает столь судьбоносную информацию от министров. Члены военно-политического кабинета, которые слышали о существовании подобного документа (вероятно, по сливам из арабской прессы), выразили крайнее возмущение и потребовали немедленно познакомить их с подробностями переговоров в Каире.

Нетаниягу, увидев недовольство министров, заявил, что речь идет только о черновике, что это только предложения, которые постоянно меняются, и что большинство пунктов египетской инициативы уже известны министрам и обсуждались на прошлых заседаниях.

«Я не давал согласия на этот проект, да вообще нет смысла тратить на него время», — сказал Нетаниягу, после чего покинул заседание, сославшись на то, что ему срочно надо побеседовать с рядом мэров южных городов. Беседа, которой, по утвержденному графику работы премьера, отводилось всего несколько минут, затянулась – Нетаниягу явно не хотелось возвращаться к министрам. Спустя где-то полтора часа Авигдор Либерман и министр обороны Моше Яалон потеряли терпение и покинули зал заседаний. Было решено возобновить обсуждение следующим утром.

Назавтра, понимая, что у него нет иного выбора, Нетаниягу предъявил проект договора министрам. При этом он вновь повторил, что на данном этапе Израиль не принимает египетских предложений, так как таковые игнорируют израильские требования в сфере безопасности. После непродолжительного обсуждение военно-политический кабинет эти предложения отклонил. В свою очередь Нетаниягу пообещал впредь выносить на обсуждение любой проект договора по Газе и ставить его на голосование.

Автор публикации в «Гаарец» подчеркивает, что заседания в минувшие четверг и пятницу последовали после почти двухнедельного «тумана», в котором пребывали министры относительно переговоров в Каире. Некоторые министры из военно-политического кабинета в кулуарах сетовали, что Нетаниягу принимает решения единолично, планируя поставить на голосование лишь окончательный вариант соглашения и полагая, что оно будет автоматически одобрено.

В окружение Либермана подтвердили информацию о столкновении министра иностранных дел с главой правительства по поводу египетского проекта договора. Здесь также подчеркнули, что у главы МИДа есть немало источников, позволяющих получить объективную картину происходящего на переговорах в Каире.

В канцелярии Нетаниягу от каких-либо комментариев по поводу публикации в «Гаарец» воздержались.

Источник — cursor

http://www.forumdaily.com/140819_liber_bibi/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой ссылкой от Форум Daily.

Посмотреть также...

Либерман об осквернении памятника жертвам теракта: «Мерзость этого преступления не знает границ»

04/12/2021  20:45:11 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на акт вандализма, произошедший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *