Либерман приветствует решение Австралии отказаться от термина "оккупированный Иерусалим"

668326_20140606083617

Авигдор Либерман с главой МИДа Австралии Джулией Бишоп

Пресс-служба НДИ

Июнь 06, 2014   9:01:38 AM

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что он приветствует решение правительства Австралии о том, что Восточный Иерусалим больше не будет считаться «оккупированной территорией». Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что австралийское правительство проявило честность и порядочность в отношении конфликта между Израилем и ПА, сообщает пресс-служба партии НДИ.

«Это серьезный подход к вопросу, свободный от популистских деклараций, от попыток угодить или задобрить радикальные исламские элементы, которые пытаются запугать любого, кто посмеет сказать правду о палестино-израильском конфликте. Сказать правду о территориях, которые являются частью еврейской истории в течение тысяч лет, и не были частью никогда не существовавшего палестинского государства. Я надеюсь, что и другие страны продемонстрируют честность и мужество, как это сделало правительство Австралии», – подчеркнул Авигдор Либерман.

Как сообщалось ранее, 5 июня правительство Австралии приняло решение не употреблять термин «оккупированные территории» в отношении израильских кварталов в районе Восточного Иерусалима – что свидетельствует о сдвиге во внешней политике страны.

Генеральный прокурор Джордж Брэндис заявил от имени главы МИД Австралии Джулии Бишоп: обращения к истории вопроса не принесут пользы мирному процессу.

В ходе заседания Сената Брэндис утверждал, что подобные определения представляются ему «нецелесообразными, отягощенными негативными ассоциациями и не соответствующими политической практике» его страны.

В статье отмечается, что ряд сенаторов не согласились с такой постановкой вопроса, апеллируя к резолюциям ООН от 2011-го и 2012 гг., где еврейские кварталы Восточного Иерусалима названы оккупированными территориями.

Напомним, что в январе этого года Организация Освобождения Палестины (ООП) резко осудила высказывание главы австралийского МИД Джулии Бишоп, которая полагает, что поселенческая деятельность Израиля может быть законной с точки зрения международного права.

В ответ на вопрос, согласна ли она с «почти общепринятой» точкой зрения, согласно которой все территории, присоединенные после 1967 года, не являются частью Израиля, министр ответила: «Я бы хотела увидеть тот параграф международного права, где об этом идет речь. Кроме того, я не считаю целесообразным заранее выносить решение по этому вопросу, если вы пытаетесь разрешить конфликт путем переговоров. Если вы назовете поселенческую активность военным преступлением, это не упростит переговорный процесс».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт в компании «Пазгаз»

03/09/2021  11:40:22 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта в компании «Пазгаз». Конфликт объявлен в связи с …

2 комментария

  1. нУ ЕСТЬ ЖЕ ЕЩЕ УМНЫЕ ЛЮДИ И НА ТАКИХ ДОЛЖНОСТЯХ. А то посмотриш на Обаму и к. и просто сомневаешься в этом.

  2. Моисей Френклах

    Хотелось бы услышать приветствие правительству Австралии от лидера оппозиции Ицхака
    Герцога и главы Мереца Захавы Гальон. Или они — навеки солидарны с «политической
    практикой» дискриминации их Родины __Израиля?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *