Реклама
Реклама
Либерман приостановил выплату пособий «молодым» безработным

Либерман приостановил выплату пособий «молодым» безработным

Реклама
фото flash90. на фото: иллюстрация

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман отменил сегодня выплату пособий по безработице гражданам младше 45 лет, отправленных работодателями в неоплачиваемый отпуск в связи с пандемией коронавируса («халат»). Таким образом, Минфин реализует план по резкому сокращению расходов Института национального страхования Израиля, экономия средств на выплаты пособий составит 1.4 млрд шекелей. Об этом сообщает 12 канал ИТВ.

Вместе с тем пособия продолжат получать лица старше более 45 лет (в течение 50% уже использованного ими срока, положение действует до конца года – прим. НК) и работники определенных отраслей, испытывающие трудности с возвращением на работу.

Одновременно Минфин прекратит выплаты субсидий для потерявших работу пенсионеров (в возрасте от 67 лет и старше – прим. НК), которые были введены после начала пандемии, и выплачивались наряду с пенсией и пособием по старости.

Кроме того, будут изменены правила предоставления пособий по безработице. С 1 октября и до конца 2021 года для получения пособия нужно будет предоставить справку о работе в течение 10 из 18 последних месяцев. В настоящий момент для получения пособий обходимо трудиться на протяжении 6 из 18 месяцев.

Пособия по безработице для обучающихся на курсах профессиональной подготовки и переподготовки не будут сокращены на 30% как планировалось ранее.

Минфин намерен сохранить практику так называемых двойных пособий — по безработице и по обеспечению прожиточного минимума одновременно. Правило запрещающее вычет суммы одного пособия из другого, более крупного, останется в силе до конца 2021 года.

По данным ЦСУ, на рынке труда Израиля есть до 130.000 незаполненных вакансий. Новый глава Минфина намерен «поощрять» относительно молодых безработных найти себе постоянную занятость в любой сфере народного хозяйства.

Вместе с тем, израильтяне по традиции крайне неохотно соглашаются на низкооплачиваемые и тяжелые работы, что оставляет большое количество вакансий свободными, даже в периоды относительно высокой безработицы.

По мнению экономистов, прекращение выплат «халат» – без соответствующих мер по стимуляции занятости в государственном масштабе – может привести к росту социальной напряженности и непредсказуемому увеличению числа неимущих израильтян.

Также в планах будущего министра финансов принять двухлетний государственный бюджет, который будет действовать до конца 2022 года. Кроме того, не планируется значительного повышения или сокращения налогов. Десятки миллиардов шекелей будут инвестированы в инфраструктуру, также будет разработан многолетний план финансирования оборонного ведомства Израиля.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

еврея, оскорбившего полицейского, привлекли по статье

еврея, оскорбившего полицейского, привлекли по статье

Обвинительный отдел полиции передал в суд материалы дела против 57-летнего жителя Модиина, который обвиняется в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама