Реклама
Реклама

либо «Карабах», либо смерть человека, после которой НАТО войдет на Украину

Реклама

Российский военный эксперт озвучил два возможных сценария, которые Киев может использовать для возвращения контроля над Донбассом.

Алексей Леонков в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» назвал первый вариант «условно карабахским». Он характерен тем, что население Донбасса, равно как и недавно население Нагорного Карабаха, привыкло к жизни в ритме вялотекущего конфликта, что ведет к притуплению чувства опасности.

«Туман», который они создали, опасен тем, что может состояться такой же опасный прорыв, какой был в Нагорном Карабахе», — заявил эксперт, напомнив, что военные в Армении не предполагали столь мощного наступления азербайджанской армии. В частности, Леонков отметил, что танки вооруженных сил Нагарно-Карабахской республики находились к моменту начала боевых действий в местах постоянного базирования и не успели выдвинуться навстречу неприятелю.

Леонков отметил, что Донбасс отличается от Нагорного Карабаха: там нет ни гор, ни господствующих высот, овладение которыми дало бы стратегическое преимущество. Исходя из этого, российский эксперт не исключает организации таких провокаций, как смерть представителей миссии ОБСЕ или других представителей западных стран. Это, по мнению Леонкова, позволит силам НАТО легально появиться на территории Украины.

«Что будем делать, если в Киеве появится военная база и будет стоять первая бронетанковая дивизия США?» – задался вопросом Леонков. Он заявил, что Россия должна действовать на опережение, если Украина «перейдет красную черту».

В последнее время резко обострились заявления по Донбассу, сделанные как в России, так и на Украине.

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о возможности Киева прибегнуть к неким «радикальным мерам», если Москва откажется признавать себя стороной конфликта на востоке Украины. По мнению Кравчука, Россия занимает странную позицию, что выражается в отказе выдвигать конструктивные предложения и наделении  себя статусом «наблюдателя» в процессе, хотя «никто ей таких поручений, таких полномочий не давал».

«Поэтому если Россия в дальнейшем будет стоять на том, что она не является стороной конфликта, а только наблюдателем, и искать любые причины, чтобы блокировать наши переговоры, то можно говорить, что ситуация находится в тупике. И что вывести ее из тупика можно только радикальными шагами», — заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

«Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один — они там ни при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери», — сказал Кравчук.

«Москва заявляет о пересечении красной линии. А кто же ее пересекает? Сами пересекают и сами намекают. <...> Сегодня Украина не та, которая была пять, шесть, семь лет назад. Сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений», — заявил первый президент Украины.

«Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть», — прокомментировал слова Кравчука первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Затулин допустил, что заявление Кравчука является дипломатической подготовкой военной провокации.

«План страдает многими изъянами… Я думаю, Россия наложит вето на эти рассуждения, вот и все», — подчеркнул Затулин.

3 марта власти ДНР разрешили военным подразделениям открывать упреждающий огонь на подавление и уничтожение огневых точек украинской армии. Приказ объяснили защитой населения от «украинского террора». В ДНР подчеркнули, что Украина нарушает условия перемирия, заключенного с 27 июля 2020 года, и обвинили международных наблюдателей в нежелании реагировать на действия Киева.

Кремль все чаще фиксирует обстрелы «со стороны украинских вооруженных сил или разных формирований», базирующихся вблизи линии соприкосновения. Об этом 4 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.  Песков также заявил, что Кремль рассчитывает на влияние партнеров по «минской четверке», которое не позволит перейти  «красную черту». Под этим подразумеваются полноформатные боевые действия.

«Не Германию и Францию ​​нужно призывать использовать свое влияние, а дать указание контролируемым Москвой вооруженным формированиям соблюдать режим прекращения огня, разблокировать деятельность Трехсторонней контактной группы и финализировать долгожданные решения для улучшения жизни жителей по обе линии разграничения», — отреагировал на слова Пескова спикер МИД Украины Олег Николенко.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что украинская армия начала переброску танков к району Донбасса.

«По оперативным данным, со стороны Харькова через Изюм проследовал железнодорожный состав, на ЖД (железнодорожных) платформах которого находились танки и БМП», — заявил Стрелков, не называя источник информации.

Стрелков предупредил, что если украинская армия ударит по наименее защищенному участку от Докучаевска до Мариуполя и одновременно зайдет с юга, то может достаточно далеко продвинуться.

«Украина будет наступать со стороны Дебальцево, чтобы разрубить [армию Донбасса] с Севера», — заявил Стрелков.  По его мнению, возможное наступление может начаться в первой декаде апреля, в период распутицы.

Стрелков выказал опасение, что если Киев возьмет Донецк под контроль, то ополчение сдаст Донбасс.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

еврейского депутата силой вывели из зала по команде арабского депутата

еврейского депутата силой вывели из зала по команде арабского депутата

Вице-спикер Кнессета Ахмед Тиби, который вел сегодня вечернее заседание, попытался унизить выступавшего с трибуны Итамара …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама