либо Россия объяснится по поводу Навального, либо пусть пеняет на себя

либо Россия объяснится по поводу Навального, либо пусть пеняет на себя

Французский президент, отправившийся в официальную поездку по прибалтийским странам, сделал несколько заявлений по актуальным темам, касающимся постсоветского пространства.

Эммануэль Макрон, находящийся в Вильнюсе, напомнил, что у России и Европы «общая история с географией», и что Европа не может притворяться «островом, далеким от России».

Поэтому французский президент объявил, что с Россией «придется работать», но этот диалог должен вестись «без благодушия и наивности». Он отметил важность укрепления безопасности и суверенитета ЕС для этого «не наивного» общения.

Говоря об отравлении Алексея Навального, Макрон напомнил, что речь идет о «химическом веществе, которым оперировали в России», и поэтому, сделал вывод политик, «России придется дать объяснения, а мы будем делать выводы из информации, которую она предоставит или из ее отказа предоставить таковую, и в этом случае ей придется столкнуться с международными последствиями».

Французский президент подтвердил предстоящую встречу с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, эмигрировавшей в Литву. Ранее Тихановская, считающая Макрона «одним из главных лидеров в Европе и во всем мире» попросила его стать посредником в улаживании политического кризиса в Белоруссии вместе с Владимиром Путиным.

Макрон, находясь в Литве, сообщил, что поддерживает введение международных санкций против Белоруссии, одновременно подчеркнув, что европейское посредничество для урегулирования ситуации в стране тоже необходимо. Макрон считает, что эту функцию должна выполнять ОБСЕ.

В воскресенье, в преддверии поездки в Прибалтику, общаясь с французскими журналистами, Макрон сообщил, что в Белоруссии имеет место «крах авторитарной власти, которая не может смириться с демократической логикой и пытается удержаться силой». Он призвал Лукашенко по собственной воле уйти в отставку и выразил восхищение участниками протестов, которые подвергают себя риску во имя «подавляемой в этой стране демократии».

В ответ на эти высказывания белорусский «полупрезидент» Александр Лукашенко ответил: «Как опытный политик – незрелому хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться наконец внутренними делами Франции». Он также отметил, что по логике Макрона, самому французскому президенту следовало покинуть свой пост еще два года назад, когда начались протесты «желтых жилетов». Вместе с тем, Лукашенко проигнорировал тот очевидный факт, что Макрон выбран на свой пост демократическим путем, в отличие от белорусского политика, и может быть точно так же демократически смещен на будущих выборах.

Источник

Посмотреть также...

58-летней житель Офакима умер от COVID-19 через две недели после смерти матери

58-летней житель Офакима умер от COVID-19 через две недели после смерти матери

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 58-летней житель Офакима Шмуэль Маман умер сегодня от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *