Горячие новости

Ливан готовит вторжение в израильские воды

300913_90725_14201_2

Сентябрь 30, 2013   10:51:49 AM

Израильское деловое издание The Globes сообщает, что Ливан пересматривает границы с Израилем.

Официальные израильские источники сообщили газете, что Ливан намерен провести тендер на разработку газовых и нефтяных месторождений в Эксклюзивной Экономической Зоне Израиля.

Если Израиль не ответит на это в суде или даже военными средствами, он может потерять территорию.

Пока неясно, как Израиль на эту инициативу отреагирует, но в ней заложен потенциал для приграничного конфликта.

В начале сентября Ливан опубликовал условия на пять блоков в свой зоне. Израильские специалисты, проанализировав условия тендера, пришли к выводу, что самый южный блок – Блок 9, находится в пределах израильской экономической зоны.

Израильский представитель Александр Варшавски сообщил об этом во время международной энергетической конференции на Кипре две недели назад. Он отметил, что Израиль воздержался от проведения тендеров на оспариваемых территориях.

В контексте ливанской внутренней политики проблема оказывается еще более взрывоопасной. «Хизбалла» и спикер ливанского парламента Набих Берри в прошлом утверждали, что и месторождение Тамар, и месторождение Левиафан находятся в ливанских территориальных водах.

Израильский эксперт по границам Давид Корнблут указывает на то, что Израиль может проиграть в споре с Ливаном: «Опыт показывает, что если страна не отвечает на подобные действия, она отказывается от права на территорию».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Главная проблема Израиля — демография

01/20/2021  16:03:30 Давид Эдельман Что более всего угрожает Израилю? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони де Ланнуа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *