Ливан обвинил Израиль в «экологическом терроризме» из-за разлива нефти в Средиземном море

Ливан обвинил Израиль в «экологическом терроризме» из-за разлива нефти в Средиземном море

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Власти Ливана планируют подать жалобу в ООН на Израиль из-за экологической катастрофы. Бейрут обвинил Иерусалим в «экологическом терроризме». Об этом сообщило агентство Al Markazia.

В ливанском комитете по окружающей среде была сформулирована рекомендация подать жалобу в ООН на Израиль в связи с загрязнением нефтяными отходами южного побережья страны в окрестностях города Тир.

«По предмету жалобы ливанского государства против Израиля министерство иностранных дел должно включить оценку экологического и материального ущерба для возможной компенсации в будущем», — распорядился глава ливанского кабмина Хасан Дияб.

Разлив нефти был обнаружен в период 17-18 февраля в Средиземном море. Протяженность полосы загрязнения составила около 160-170 километров. В результате шторма тонны мазута были выброшены на израильский и ливанский берега.

Теперь Ливан обвиняет израильские власти в акте агрессии. В свою очередь Израиль уверен, что за разливом нефтепродуктов стоит Иран. В Израиле провели расследование инцидента.

«Сократив число подозреваемых в инциденте, мы обнаружили, что это не просто экологический терроризм. Пиратский корабль, принадлежащий ливийской компании, вышел из Ирана», — заявила министр экологии Израиля Гила Гамлиэль.

Израильский министр уточнила, что сброс нефтепродуктов произошел в ночь с 1 на 2 февраля недалеко от побережья Ашкелона. Его осуществил танкер Emerald. В израильской морской экономической зоне судно шло с выключенной радиоаппаратурой и погашенными огнями. Это сделало его невидимым для навигационных систем. После этого корабль отравился в Сирию, перегрузил остаток нефти на другие суда и вернулся пустым в Иран.

riafan.ru

Источник


Посмотреть также...

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

Борьба за контроль над общей пекарней, расположенной в центре страны, привела двух партнеров к конфликту, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *