Лига арабских государств отмела план Трампа: "Мы не участвуем"

Лига арабских государств отмела план Трампа: «Мы не участвуем»

Чрезвычайное заседание Лиги арабских государств, которое состоялось сегодня в Каире, закончилось вполне предсказуемым образом.

Лига, собравшаяся на «внеочередную сессию на уровне министров иностранных дел», заслушала доклад председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса об американской «сделке века».

Как мы сообщали ранее, этот доклад включал сообщение о полном разрыве отношений с израильскими и американскими властями со стороны ПА, а также утверждение о том, что Израиль – не еврейская страна.

По итогам доклада и последовавших за ним прений ЛАГ вынес резолюцию, однозначно отрицающую возможность реализации плана Трампа с точки зрения арабского мира.

«Мы отвергаем американо-израильскую сделку, заявляем, что не имеем к ней никакого отношения и не сотрудничаем каким-либо образом с американской администрацией по части ее осуществления», — говорится в резолюции.

В решении ЛАГа отмечается, что арабы в решении арабо-израильского конфликта «отталкиваются от минимума в виде арабской мирной инициативы, утвержденной в 2002 году».

Лига арабских государств выразила полную поддержку «борьбе палестинского народа и его национального руководства» и заявила, что нормализации отношений между Израилем и арабскими странами не будет, пока он не согласится с упомянутой арабской мирной инициативой. 

Напомним, так называемая арабская мирная инициатива была выдвинута в 2002 году наследным саудовским принцем Абдаллой бин Абд аль-Азизом. Она включала отступление Израиля со всех территорий, освобожденных в 1967 от египетской, иорданской и сирийской оккупации (то есть включала передачу Сирии Голанских высот),и создание палестинского государства со столицей в восточной части Иерусалима. В ответ Лига арабских государств, ратифицировавшая эту инициативу, обязалась считать арабо-израильский конфликт оконченным и подписать мирный договор с Израилем, установить с ним нормальные отношения и пресекать любые дальнейшие требования палестинских арабов.

Разумеется, эта инициатива была заведомо провальной, поскольку подразумевала передачу арабам стратегически важных территорий, которые уже не раз использовались как плацдарм для нападения на еврейское государство и террористической активности.

Впрочем, как сообщается в арабской прессе, в Лиге назревает серьезный раскол по вопросу американского плана. Хотя официальная позиция ЛАГа кажется монолитной, за кулисами идет серьезная работа по проталкиванию плана Трампа. В этом заинтересованы Арабские Эмираты, Египет, Катар и Саудовская Аравия. Однако любая инициатива, направленная на примирение с Израилем, крайне сложна. В исламском мире из еврейского государства слишком долго делали и продолжают делать воплощение всего, что должно быть ненавистно правоверному мусульманину, и любая позиция, которая не подразумевает ненависти к Израилю и войны с ним, превращает занимающего ее в предателя уммы и «союзника сионистов».

Поэтому власти арабских стран, несмотря на соблазнительность прекращения арабо-израильского конфликта и выгод от общерегионального сотрудничества, а также от американских субсидий, предусмотренных планом Трампа, не могут сразу и громогласно заявить о расколе в арабском мире и о поддержке примирения с Израилем.

Кроме того, Трамп дал арабам четыре года на раздумья – следующие четыре года своего президентского срока. И многое в реальной, а не декларативной позиции арабов будет зависеть от того, кто победит на ближайших выборах в США. Если Трамп останется президентом, вероятность продвижения «сделки века» в арабском мире существенно повысится.

Сейчас же, в преддверии выборов, арабы не хотят рисковать и признавать «план Трампа» впустую – если в США сменится власть, демократы наверняка похоронят эту программу.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *