Реклама
Реклама

Лидеры Израиля не разделяют оптимизма руководства США по поводу договора с ПНА

Реклама

631075_20131208070741

Барак Обама и Хаим Сабан. Вашингтон, 7 декабря 2013 года

Getty Images. Фото: П.Марович

Декабрь 08, 2013   8:47:55 AM

В воскресенье, 8 декабря, в Вашингтоне состоится встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. В ходе встречи вновь будут обсуждаться две ключевые темы: иранская ядерная угроза и палестино-израильский диалог.

Накануне этой встречи выступления американских и израильских лидеров на форуме Сабана наглядно продемонстрировали различия между позициями Израиля и США по данным вопросам.

Выступая на форуме Сабана, Либерман сказал, что не разделяет мнения госсекретаря США Джона Керри относительно возможности скорого заключения мирного палестино-израильского договора. Глава израильского МИДа заявил, что мирный процесс зашел в тупик, и он не видит возможности заключить такое соглашение. Глава внешнеполитического ведомства Израиля отметил, что, возможно, ему не все известно, но, насколько он знает, до компромисса очень далеко. Либерман сказал, что есть желание заключить мир, но очень трудно преодолеть существующие разногласия. По его словам, ни о предварительном, ни, тем более, постоянном соглашении об урегулировании конфликта говорить пока не приходится. Министр заявил, что следует продолжать диалог, но нужно начинать не с обсуждения ключевых проблем конфликта, а с шагов по восстановлению доверия.

Президент США Барак Обама в своем выступлении особое внимание уделил иранской ядерной программе. Говоря позже о палестино-израильском мирном процесса, он сказал, что единственный шанс на мир — это осознанный выбор обоих народов. Американский президент отметил, что Израиль по понятным причинам выдвинул ряд требований касательно безопасности. По мнению американского лидера, израильские требования могут быть выполнены. Обама также отверг возможность навязывания соглашения обеим сторонам. Президент сказал, что верит в возможность выработать концепцию мирного соглашения в течение нескольких месяцев. Он снова обратился к израильским гражданам и заявил, что любой президент США в будущем будет поддерживать Израиль. Обама сказал, что израильтяне могут рассчитывать на самое сильное государство в мире, как на своего союзника.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, демонстрировал оптимизм по поводу заключения палестино-израильских соглашений, говорил о том, что «мир возможен». При этом он отметил: «Я понимаю, что многие скептически к этому относятся. Но мир сделает Израиль сильнее».

Комментарии израильских политиков и СМИ, в основном, пессимистичны.

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил в субботу вечером, выступая на конференции «Глобс» в Тель-Авиве, что в настоящее время «партнера по переговорам нет». Он подчеркнул, что палестинская администрация не контролирует в полной мере ситуацию в сфере безопасности в Иудее и Самарии, и не имеет никакого влияния на действия руководства ХАМАС в секторе Газы. Министр также отметил, что власти Палестинской автономии продолжают провоцировать конфликт подстрекательскими заявлениями.

Глава израильской оппозиции, председатель партии «Авода» Ицхак Герцог, находящийся в настоящее время в Вашингтоне, подверг резкой критике выступление Либермана на форуме Сабана. По словам Герцога, Либерман «отказывается понимать то, что понимает большинство израильтян: дипломатическое урегулирование с палестинцами, и прежде всего согласование вопроса о границах, не просто полезно или желанно, но абсолютно необходимо для выживания Израиля и существования сионизма».

Но представитель правящей коалиции замминистра в министерстве главы правительства Офир Акунис («Ликуд»), комментируя выступления на форуме Сабана, заявил, что израильтян должен настораживать оптимизм Керри. Он подчеркнул, что постоянно повторяемые Керри слова о неком «прогрессе на переговорах» пока ничем не подтверждены. По мнению Акуниса, необходимо сосредоточиться на проблеме безопасности в Иорданской долине, как на ключевом вопросе. Израиль требует сохранения контроля над Иорданской долиной и границами с Иорданией (судя по сообщениям израильских СМИ, в Аммане также хотят сохранить статус-кво). Глава ПНА Махмуд Аббас, в свою очередь, заявляет, что категорически не согласен с таким вариантом, и предлагает передать контроль над границами международным силам, например силам NATO. Позиция Вашингтона по этому вопросу остается неясной.

Министр транспорта Исраэль Кац («Ликуд») написал на своей странице в Facebook: «При всем уважении к президенту США, Израиль сам должен обеспечить собственную безопасность. Я внимательно слушал его речь, но его слова меня не убедили. Он говорит, что других, лучших вариантов в отношении Ирана не было. Так что же будет дальше? Это означает принятие Ирана как страны с ядерным потенциалом. Что касается палестинской темы, – он говорит о соглашении с Абу Мазеном, в которое не войдет сектор Газы. Ну, конечно! Мы пойдем на все уступки, а потом полетят ракеты из Газы. Дружба, помощь и сотрудничество – да. Отказ от интересов, касающихся безопасности – нет».

Flash90. Фото: М.Альстер631077_20131208071037

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама