Лидеры коалиции и оппозиции осудили высказывание раввина Йосефа

Лидеры коалиции и оппозиции осудили высказывание раввина Йосефа

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу подверг резкой критике высказывание главного сефардского раввина Ицхака Йосефа, назвавшего новых репатриантов из стран бывшего СССР «гойскими ненавистниками религии».

«Возмутительное утверждение! Алия из стран СНГ является огромным благом для государства Израиль и еврейского народа. Возглавляемое мной правительство продолжит создавать все условия для репатриации и абсорбции наших братьев и сестер из стран бывшего СССР», — заявил Нетаниягу.   

Не остался в стороне и глава партийного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц, также осудивший слова духовного лидера сефардской общины.  

«Из-за бессмысленной братской ненависти был уничтожен Храм. Хорошо бы, если бы главный сефардский раввин как можно скорее принес свои извинения. Сионизм с самого начала строился на репатриации в Эрец Исраэль, как одной из основных ценностей Государства Израиль. Наша военная и экономическая мощь основана, в том числе, на культурном, научном и человеческом вкладе выходцев из стран бывшего Союза ССР, — сказал Ганц.

Осудил слова Йосефа и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. «Выходцы из Советского Союза являются неотъемлемой частью израильского общества. Мы осуществили нашу мечту о возвращении в Сион, и невозможно представить государство Израиль без огромного вклада репатриантов из СССР. Даже в период выборов нет места недопустимому дискурсу ненависти и подстрекательства», — отметил председатель израильского парламента.

Провокационное заявление Йосеф сделал на прошлой неделе в Иерусалиме в ходе встречи с раввинами, отправляющимися с миссией в диаспору. Во время наставлений Йосеф сообщил присутствующим, что новые русскоязычные граждане страны «воспитывались в духе ненависти к религии», чтобы «ослабить власть ультраортодоксов в Израиле». «Они все коммунисты и ходят в церковь каждое воскресенье», — добавил раввин, полушутя. 

Высказывания уважаемого раввина одним из первых прокомментировал лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. «Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе как расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными. Мы требуем незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности», — заявил Либерман.

Источник


Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *