Реклама
Реклама

Лидеры ПНА объявили речь Нетаниягу официальной декларацией о прекращении переговоров

Реклама

649326_20140305091016

GPO/Flash90. Фото: А.Охайон

Март 05, 2014   10:10:31 AM

Лидеры ПНА подвергли резкой критике выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на конференции AIPAC 4 марта. Согласно заявлению члена руководства ФАТХ Набиля Шаата, Израиль в одностороннем порядке объявил о завершении переговоров.

По мнению Шаата, речь Нетаниягу свидетельствует о том, что премьер-министр Израиля отказывается от повестки дня переговоров, которая была согласована с США и включала в себя вопросы границ, поселений, беженцев и остальные кардинальные темы конфликта.

«Нетаниягу остается верен своей тактике требовать от палестинцев признания Израиля еврейским государством, и таким образом уходить от необходимости вести серьезные переговоры об окончательном урегулировании», — заявил Набиль Абу-Рудейна, пресс-секретарь главы ПНА Махмуда Аббаса.

По словам Абу-Рудейны, требование о признании Израиля еврейским государством было отвергнуто не только палестинцами, но и всем арабским миром, а Нетаниягу продолжает настаивать на этом лишь для того, чтобы сорвать переговоры и торпедировать усилия США по достижению рамочного соглашения.

Лидеры парламентской оппозиции также раскритиковали выступление главы правительства. Председатель партии «Авода» Ицхак Герцог заявил, что ему все меньше верится в желание и способность премьер-министра привести Израиль к мирному договору с палестинцами. Лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон, в свою очередь, заявила, что речь Нетаниягу – это бессодержательный повтор того, что мы слышали от него миллион раз.

Израильские СМИ по разному комментируют выступление главы правительства на конференции AIPAС и вашингтонскую часть его визита в США. Политический обозреватель 10 канала ИТВ Равив Друкер полагает, что Нетаниягу сумел сформировать тактическую коалицию с Бараком Обамой. По мнению Друкера, премьер-министру удалось добиться того, что документ Керри практически полностью отвечает требованиям Израиля. Палестинцы, в свою очередь, оказались в ситуации, когда они не могут себе позволить сказать «нет» предложениям США, но с другой стороны и не могут принять предложения Керри в их нынешней редакции, считает Друкер.

Барак Равид пишет в газете «Гаарец», что речь Нетаниягу в AIPAC должна обеспокоить прежде всего поселенцев и израильский правый лагерь. Обозреватель полагает, что глава правительства продолжает медленное, но поступательное смещение к центру политической карты. По мнению Равида, об этом говорит тот факт, что премьер-министр впервые упомянул в своей речи «плоды мира», которые получит Израиль в случае достижения соглашения с палестинцами.

В своем выступлении на конференции AIPAC Биньямин Нетаниягу сосредоточился на выгодах, которые может принести мирный договор израильтянам и палестинцам, на том, что он способен улучшить общую ситуацию на Ближнем Востоке. Он вновь призвал Махмуда Абааса признать Израиль еврейским государством. «Пришло время сделать это», — заявил глава правительства.

После завершения визита в Вашингтон, Биньямин Нетаниягу направляется в Лос-Анджелес, где встретится с бизнесменами и главами еврейских организаций США. Глава правительства вернется в Израиль 6 марта.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама