Лидер украинских ультраправых: Россия получит по зубам, если вмешается

UKRAINE-UNREST-EU-RUSSIA-POLITICS

Февраль 06, 2014   8:57:03 AM

© SERGEI SUPINSKY / AFP

Ультраправая военизированная группировка «Правый сектор» за время протестов на Украине стала более маргинальной и агрессивной. Госдепартамент США заявил, что действия группировки «разжигают обстановку на улицах». Ее лидер Дмитрий Ярош в своем первом интервью иностранному изданию — журналу Time — признал, что у «Правого сектора» есть запасы смертельного оружия. По его словам, этого арсенала достаточно, чтобы «защитить всю Украину от иностранных оккупантов» — правящих властей.
«Правый сектор» намерен устроить революцию, если переговоры с правительством ни к чему не приведут. Пока что, замечает издание, эти переговоры велись весьма успешно: парламент начал обсуждать реформу конституции, а президент заявил о своей готовности к досрочным выборам. Однако Дмитрий Ярош сомневается, что переговорщики учитывают мнение его сторонников. «Все эти мирные песни и пляски, безделье, переговоры – ничто из этого пока не дало реальных перемен», — цитирует Time. Десятки его людей, по словам Яроша, остаются за решеткой после уличных боев с милицией.

Поэтому «Правый сектор» и еще одна группировка начали готовиться к параллельным переговорам, пытаясь добиться освобождения своих сторонников. Лидеры основной оппозиции заявили, что не давали добро на такие переговоры. Ярошу также было отказано в личных переговорах с президентом – «его идеология, по всей видимости, слишком пагубна», отмечается в статье.

При этом Кличко и его сторонники не в состоянии разорвать связи с «Правым сектором». Дело в том, что группировка выполняет важнейшие функции: управляет баррикадами, ведет бои с «Беркутом», строит катапульты, захватывает правительственные учреждения в украинских городах. «Правый сектор доказал свою преданность идеалам свободы, — говорит Ярош. – Теперь нам нужно преподнести это движение как источник власти».

Но при любых честных выборах это маловероятно, подчеркивает издание. Идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом, и разделяют ее лишь наиболее крайние украинские националисты, а такая маленькая группа вряд ли получит места в парламенте. Но Ярош и не собирается участвовать в демократических процессах, отмечается в статье. «Мы не политики, — утверждает он. – Мы солдаты национальной революции». По его словам, всю свою жизнь он ждал революции, которая «повела бы страну в новом направлении и сделала бы ее действительно сильной, независимой от Запада и Востока».

Дмитрию Ярошу 42 года, у него трое детей. Он говорит, что в своей жизни занимался только своей активистской деятельностью – и ничем другим. В 1994 году Ярош примкнул к правой организации под названием «Тризуб» и впоследствии возглавил ее. Объединившись с другими праворадикальными группами во время «Евромайдана», «Тризуб» стал ядром «Правого сектора». Их главный враг – Россия, но и западное влияние на Украину группировка не жалует. «За все годы независимости Украины Россия систематично и целенаправленно проводила политику порабощения. Конечно, мы будем готовиться к конфликту с русскими, — заявляет Ярош. – А если они сунут сюда свой нос, как в Грузии в 2008-м, они получат по зубам».

В течение последних двух десятилетий Ярош готовился к «национальной революции», и теперь, во главе вооруженной дивизии, он, по всей видимости, не намерен допустить, чтобы ситуация разрешилась мирным путем. «Со всей страны к нам обращались люди и говорили: „Ребята, не подкачайте. Приведите нас к победе, к независимости, раз другие лидеры на это не способны“, — сказал Ярош журналу Time. — Если пришло время активно бороться, я готов бороться до конца. Я не боюсь ответственности. Я не вижу причин скрывать свое лицо».

Источник

Посмотреть также...

«Интересный день провел сегодня на севере страны…»

09/23/2021  14:15:03 Депутат Кнессета Евгений Сова «Интересный день провел сегодня на севере страны. Сначала встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *