«Ликуду Бейтейну» запретили воевать с мечетями и муэдзинами

48230

Октябрь 18, 2013   8:03:12 AM

Пред­се­да­тель Цен­траль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, от­став­ной су­дья Вер­хов­но­го су­да Са­лим Дж­убран при­знал пред­вы­бор­ную аги­та­цию пар­тии «Ли­куд Бей­тей­ну» в Тель-Ави­ве — Яф­фо и Кар­ми­э­ле ра­сист­ской и под­стре­ка­тель­ской. Гла­ва ЦИК за­пре­тил пар­тии ве­сти в Кар­ми­э­ле аги­та­цию «про­тив стро­и­тель­ства ме­че­ти в го­ро­де», а в Яф­фо — обе­щать «за­ткнуть му­эд­зи­нов».

Хо­тя в Кар­ми­э­ле ни­кто ни­ка­кой ме­че­ти стро­ить не со­би­ра­ет­ся, пар­тия «Ли­куд Бей­тей­ну» в рам­ках сво­ей кам­па­нии на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах на­ча­ла при­зы­вать жи­те­лей не до­пу­стить стро­и­тель­ства му­суль­ман­ско­го до­ма мо­лит­вы. Бо­лее то­го — жи­те­ли го­ро­да на­ча­ли по­лу­чать звон­ки под­стре­ка­тель­ско­го со­дер­жа­ния: го­лос с силь­ным араб­ским ак­цен­том при­гла­ша­ет их «на за­клад­ку пер­во­го кам­ня ме­че­ти», а за­тем зву­чит джингл «Ли­ку­да».

В Тель-Ави­ве — Яф­фо пред­вы­бор­ные пла­ка­ты со­об­ща­ют, что «толь­ко Ли­куд смо­жет за­ткнуть му­эд­зи­нов» и «вер­нуть Яф­фо в Из­ра­иль»

Жа­ло­бу на под­стре­ка­тель­ские ме­то­ды пред­вы­бор­ной аги­та­ции в на­зван­ных го­ро­дах по­дал в ЦИК де­пу­тат от пар­тии «Аво­да» Омер Бар-Лев. Юри­ди­че­ский со­вет­ник пра­ви­тель­ства Иеху­да Вайн­штейн объ­явил, что, хо­тя пред­вы­бор­ная аги­та­ция «Ли­ку­да» дей­стви­тель­но «урод­ли­ва» и «воз­му­ти­тель­на», это еще не да­ет ос­но­ва­ния огра­ни­чи­вать сво­бо­ду по­ли­ти­че­ской аги­та­ции пе­ред вы­бо­ра­ми. Вайн­штейн по­ста­но­вил, что ЦИК не име­ет пол­но­мо­чий за­пре­щать аги­та­цию «Ли­куд Бей­тей­ну».

Од­на­ко су­дья Дж­убран не со­гла­сил­ся с мне­ни­ем юри­ди­че­ско­го со­вет­ни­ка и за­пре­тил кам­па­нии про­тив ме­че­ти и му­эд­зи­нов в Кар­ми­э­ле и Яф­фо. Су­дья по­ста­но­вил, что та­кие ме­то­ды по­ли­ти­че­ской аги­та­ции на­вер­ня­ка по­вре­дят об­ще­ствен­но­му спо­кой­ствию и оскор­бят ара­бов-му­суль­ман, а ЦИК упол­но­мо­чен пре­се­кать пред­вы­бор­ную аги­та­цию, по­стро­ен­ную на ра­сиз­ме и под­стре­ка­тель­стве, со­об­ща­ет «Га­арец»..

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Загадки Эренбурга

01/27/2021  13:25:11 Ко Дню рождения талантливого писателя Ильи Эринбурга 27.01.1891 года Автор: Ольга Волкова , …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *