Реклама
Реклама
"Ликуд" лидирует, но станет ли Нетаниягу премьером — неизвестно

«Ликуд» лидирует, но станет ли Нетаниягу премьером — неизвестно

Реклама

В пятницу, 19 марта, ведущие израильские СМИ обнародовали результаты последних перед днем голосования предвыборных опросов. 

В редакции сайта «9 канала» подсчитали средний результат опросов общественного мнения, проведенных по заказу радиостанции «103 ФМ», 11 государственного телеканала и телеканалов «Кешет» (12-го) и «Решет» (13-го). 

В итоге мы получили следующий результат: если бы выборы проводились на прошлой неделе, наибольшее число парламентских мандатов — 30 — ожидаемо получила бы партия «Ликуд». 

Второй по численности парламентского представительства стала бы партия «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом. По итогам опросов она может рассчитывать на 19 мест в Кнессете. 

Далее с большим отрывом следует возглавляемая Нафтали Бенетом партия «Ямина» с десятью мандатами. 

Столько же — у партии «Новая надежда» под председательством бывшего «главного диссидента Ликуда» Гидеона Саара. 

Арабский «Объединенный список» во главе с Айманом Удой, на этих выборах баллотирующийся без партии «Раам», набрал бы восемь мандатов, партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» («Исраэль бейтену») — семь мандатов, по столько же у ультрарелигиозного блока «Еврейство Торы» и ШАС. 

Партия «Авода», ранее с трудом преодолевавшая электоральный барьер, после избрания своим лидером Мейрав Михаэли улучшила позиции и может рассчитывать на шесть мест в Кнессете. Правая партия «Религиозный сионизм» во главе с Бецалелем Смотричем — на пять мандатов. 

В «арьергарде» — некогда конкурировавший с «Ликудом» почти на равных «Кахоль-лаван», близкая к исламистам арабская «Раам» и левая МЕРЕЦ. Последние три могут рассчитывать максимум на четыре кресла в Кнессете каждая. 

В итоге лагерь противников действующего премьер-министра (т. н. антибибистов) насчитывает 60 мандатов без не определившей окончательно свою позицию партии «Ямина». В лагере сторонников Нетаниягу, по усредненным данным опросов, 51 депутат от «Ликуда», ШАС, «Еврейства Торы» и «Религиозного сионизма». 

При таком раскладе неопределенность в вопросе, кто же в итоге будет формировать новое правительство, остается, даже если Бенет, известный своей политической прагматичностью, и решит в последний момент примкнуть к лагерю Нетаниягу.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

Слова бывшего игрока сборной России по футболу Владимира Быстрова как нельзя лучше передают настроения поклонников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама