"Ликуд" наращивает популярность, Беннет на втором месте

«Ликуд» наращивает популярность, Беннет на втором месте

Судя по очередному социологическому опросу из серии «если бы выборы были сегодня», проведенному по заказу телеканала «Кешет», правый фланг по-прежнему остается более привлекательным для массового избирателя.

Лидирует несколько утративший популярность на фоне коронавирусных запретов «Ликуд». Если в прошлом аналогичном опросе он набирал 26 мандатов при 23 мандатах у «Ямины», то сейчас разрыв увеличился. «Ликуд» получает 27 депутатских мест, «Ямина» – 22.

«Еш атид – Телем» остаются при своих 17 мандатах, ничего не выигрывая за счет отколовшегося Ганца.

Арабский «Общий список» сохраняет свои 15 мандатов, опускаясь до четвертой по величине фракции в Кнессете.

14-мандатный «Хосен ле-Исраэль» (он же «Кахоль-лаван») под руководством Бени Ганца «худеет» до 10 мандатов, но, как уже говорилось выше, бывшие союзники Ганца  по «Кахоль-лавану» от этого ничего не выигрывают.

ШАС, «Еврейство Торы» и НДИ остаются при своих 9, 7 и 7 мандатах.

3-мандатный МЕРЕЦ подрастает до 6 мандатов, отбирая места у «Аводы» и «Гешера».

Последние две фракции исчезают с политического горизонта, а вместе с ними — «Дерех-эрец» (отколовшиеся от «Еш атида – Телема» Йоаз Гендель и Цви Хаузер) и одномандатный «Еврейский дом» в лице Рафи Переца, не захотевшего сидеть в оппозиции в составе «Ямины».

Эти результаты очень неприятны для левого истеблишмента, изо всех сил стремящегося сместить Биньямина Нетаниягу при помощи разных «технических» способов и рассчитывая на то, что власть в этом случае перейдет к партиям, пасующими перед всевластием чиновников и юридической системы.

Они показывают, что те, кто разочаровываются в Нетаниягу, «перетекают» отнюдь не к левым, а к другим правым, притом к более радикальным, которые вряд ли будут церемониться с судебной системой и прокуратурой так, как это делает нынешний премьер. При этом на новое поколение правых у юридической системы нет серьезных «крючков», а попытки состряпать против них уголовные дела наспех только приблизят конец чиновного произвола и повысят вероятность того, что многие сотрудники прокуратуры (а, возможно, и судьи) сами попадут под суд.

Так или иначе, пока не объявлены выборы, обсуждать результаты подобных опросов бессмысленно, так как вопрос предпочтений для отвечающих абстрактен и не стоит в реальности.

Источник

Посмотреть также...

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *