"Ликуд" нарочно держит русскоязычный электорат за границей

«Ликуд» нарочно держит русскоязычный электорат за границей

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир направил срочный запрос юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту. В НДИ требуют разобраться: чем продиктованы решения правительства, и прежде всего министра транспорта Мири Регев, не осуществлять рейсы из стран бывшего СССР, в частности, из Москвы. Как  утверждает Кушнир, тысячи израильтян, пребывающих сейчас в этих странах, не могут вернуться домой. По мнению депутата от НДИ, при принятии решения правительство руководствуется «электоральными интересами отдельных партий».

«Ко мне обращаются тысячи людей израильтян с просьбой помочь вернуться в свою страну к своей семье и своей работе. Это письма от беременных женщин, которые не хотят рожать в чужой стране, от родителей, разлученных с детьми, от людей, которые не могут попасть на похороны близких. Ситуация, при которой граждане государства не могут вернуться домой в течение столь длительного срока, противоречит основному закону о свободе и равенстве граждан», — пишет депутат.

Начиная с 7 марта разрешены прилеты из Лондона, Парижа, Киева, Торонто и Гонконга (вдобавок к эвакуационным рейсам из Франкфурта и Нью-Йорка). Москва в этом списке не значится, несмотря на то, что тысячи израильтян находятся сейчас в Российской Федерации и ждут действий от правительства, напоминают в НДИ. При этом во время локдауна, когда воздушные ворота Израиля находились якобы на «замке», из Европы и Северной Америки прилетели сотни самолетов, а с постсоветского пространства прибыли единичные рейсы».

«Приближающиеся выборы заставляют задуматься над тем, являются ли электоральные соображения фактором при вынесении правительственных решений. Логично ли, на ваш взгляд, лишать тысячи граждан страны возможности проголосовать на демократических выборах в столь критичное время? Логично ли думать, что граждан лишают их законных прав только потому, что кое-кому в правительстве не выгодно их голосование? — спрашивает депутат Кушнир Мандельблита. – Нет сомнений, что действия правительства вызывают подозрения. Они могут быть продиктованы порочными политическими интересами – воспрепятствовать возвращению граждан Израиля с постсоветского пространства, чтобы реализовать свои демократические права».

Копии письма направлены премьер-министру Биньямину Нетаниягу, министру транспорта Мири Регев, министру внутренних дел Арье Дери и председателю Центральной избирательной комиссии судье Узи Фогельману.

Отметим, что сегодня в аэропорту им. Бен-Гуриона в 17:00 приземлился рейс из Киева, в 20:45 должен приземлиться рейс из Тбилиси.

Добраться из Москвы до Киева прямым рейсом сейчас невозможно, придется делать это транзитом – через Прибалтику, Польшу или Белоруссию. Поэтому для израильтян, находящихся в России, добраться до Израиля, даже при отмене запрета на авиасообщение, пока действительно непросто.

Вместе с тем, постсоветское пространство – не единственный «обойденный» континент. Ддесяткам тысяч израильтян, находящихся на огромных пространствах Азии – в Индии, Таиланде, Китае и т. п., а также в Южной Америке, тоже затруднительно и дорого добираться до Израиля.

Возможно, ближе к выборам появятся и рейсы из других стран. Сейчас правительству приходится нащупывать баланс между риском импорта мутировавших штаммов, карантинным контролем за всеми приезжающими и необходимостью дать возможность людям вернуться в страну и проголосовать на выборах.

На первых порах, по решению Минтранса, аэропорт ежедневно принимает до 1000 пассажиров. Со следующей недели планируется освоить полную квоту – до 3000 пассажиров в сутки.

Источник

Посмотреть также...

Эффектное падение крупного метеорита в США попало на видео

Эффектное падение крупного метеорита в США попало на видео

Жители американского города Уэст-Палм-Бич (штат Флорида) запечатлели на видео полет в атмосфере Земли крупного метеорита. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *