«Ликуд» предложил не обращать внимание на суд против Нетаниягу

«Ликуд» предложил не обращать внимание на суд против Нетаниягу

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Партия «Ликуд» ответила на запрос БАГАЦ о ее позиции в отношении иска, поданного против главы правительства Биньямина Нетаниягу. Как известно, общественники предлагают БАГАЦ запретить Биби, который является фигурантом судебного процесса по делу о коррупции, принимать любое участие в создании нового кабинета министров до окончания суда.

«Ликуд» предложил БАГАЦ отклонить иск против Нетаниягу без рассмотрения в суде.

«Уважаемый суд не должен вмешиваться в решения, принятые президентом Израиля и депутатами Кнессета, а также в вопросы, находящиеся в юрисдикции исполнительной власти и связанные с формированием правительства, — говорится в сообщении правящей партии, — Народ Израиля выразил свое мнение по вопросу создания коалиционного правительства на пришедших выборах».

Ранее сообщалось, что Нетаниягу не спешит с назначениями министров поскольку БАГАЦ может вынести прецедентное решение, запрещающее ему работу во главе кабинета министров.

Нетаниягу опасается возможного распада правого блока партий (с участием «Ямина», «Яадут а-Тора» и ШАС – прим. НК) до официального решения Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по вопросу руководства правительством депутата Кнессета, против которого уже подано обвинительное заключение.

Сразу после подписания коалиционных соглашений в БАГАЦ было подано несколько исков с требованием запретить Биби формировать и возглавлять новое правительство. К настоящему моменту БАГАЦ еще не определился с позицией по поводу рассмотрения исков против премьера.

БАГАЦ может не только запретить Нетаниягу формировать кабинет министров, но и объявить незаконными как отдельные части, так и полный текст коалиционных соглашений, которые изобилуют юридическими огрехами и неясными формулировками.

С точки зрения Нетаниягу, нынешние коалиционные соглашения необычайно сложны. Даже небольшие изменения в их тексте приведут к дисбалансу, который не позволит создать правительство с «Кахоль Лаван».

Если правительство не будет создано, то Нетаниягу вновь потребуется блок с ортодоксами и «Ямина», чтобы объявить о роспуске Кнессета и отправить страну на новые выборы.

Источник

Посмотреть также...

по делу о трагедии на горе Мерон показания даст начальник полиции Северного округа

В ходе выяснения причин недавней трагедии на горе Мерон, где во время празднования Лаг ба-Омер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *