Литва введет чрезвычайное положение из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе

Правительство Литвы обсудит сегодня введение чрезвычайного положения из-за мигрантов, собирающихся у белорусско-польской границы. Об этом заявила на пресс-конференции глава МИД Литвы Агне Билотайте.

«Мы следим за тем, что происходит на границе Белоруссии и Польши, и, очевидно, мы можем ожидать вторжений. Наши военные силы находятся в максимальной боевой готовности», — сказала она.

Глава пограничной службы, Рустамас Любаевас, в свою очередь сообщил, что пока что у них нет информации о нелегальных мигрантов вблизи литовской границы. «Если будут попытки прорыва, угрожающие жизни или здоровью наших офицеров, то, в соответствии с законодательством Литвы, мы будем применять особые меры и оружие», — заявил он.

Литва, как и Польша, является одним из путей следования нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и северной Африки в страны ЕС. До этого усиливать охрану своей границы с Белоруссией начала Польша. В ЕС заявили, что президент Белоруссии Лукашенко намеренно наводняет Европу мигрантами, пропуская их через свою границу, чтобы отомстить за санкции против его режима.

LRT опубликовали видео, на котором видно, как караван из сотен мигрантов движется из Беларуси к польской границе.

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.