Реклама
Реклама
Лукашенко закрыл белорусское небо для украинских самолетов

Лукашенко закрыл белорусское небо для украинских самолетов

Реклама

Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины.

Об этом заявил сегодня в ходе посещения 2-й городской детской клинической больницы Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

По его словам, на решение Киева закрыть воздушное пространство Украины самолетам авиакомпании «Белавиа» в Минске ответят «зеркально». 

«Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше, — цитирует слова Лукашенко государственное агентство страны БелТА, уточняя, что 85% иностранных пациентов в этой больнице являются гражданами Украины. — То есть надо создать равные условия для наших самолетов «Белавиа». Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь». 

Напомним, резкое ухудшение в и без того небезоблачных отношениях между Белоруссией, с одной стороны, и Украиной и странами Евросоюза, с другой, произошло после перехвата в белорусском небе пассажирского самолета ирландской авиакомпании «Райанэйр». 

Инцидент произошел 23 мая. Лайнер следовал рейсом Афины – Вильнюс и, уже находясь недалеко от границы с Литвой, по приказу ведущего борт белорусского диспетчера был срочно посажен в аэропорту Минска из-за якобы поступившего сигнала о «находящейся в салоне самолета бомбе».

По поручению Лукашенко в небо для сопровождения пассажирского самолета был поднят истребитель МиГ-29, чтобы ирландский самолет не мог приземлиться в ближайшем к нему аэропорту Вильнюса.

Сразу после посадки в аэропорту Минска белорусские спецслужбы задержали находящегося на борту основателя и главного редактора признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. В прошлом году Протасевич был объявлен в розыск белорусскими властями за подстрекательство к участию в «незаконных акциях протеста». В Белоруссии Протасевичу грозит суд и тюремное заключение сроком до 15 лет.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

он не может жениться в Израиле

он не может жениться в Израиле

Анжела Билен, мать нового израильского олимпийского чемпиона Артема Долгопята, выступила в радиопередаче Бена Каспита и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама