Лукашенко предложил отправить мигрантов самолетом в Мюнхен

Белорусские власти могут организовать транспортировку беженцев, которые находятся на границе с Польшей, в немецкий город Мюнхен. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как пишет издание «Немецкая волна», накануне власти Баварии предложили принять находящихся на белорусско-польской границе мигрантов и беженцев и обеспечить им доступ к процедуре получения убежища. Мюнхен — это столица федеральной земли Бавария.

«Странно выглядит предложение Мюнхена, что они готовы принять у себя этих беженцев. Ну, молодцы. Если поляки не дают гуманитарный коридор, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. И что за предложение: вы нам дайте гуманитарный коридор через Польшу, а мы их заберем? Но мы вывезем их своими самолетами в Мюнхен, если это нужно», — заявил Лукашенко. Он добавил, что «2–3 тысячи несчастных беглых людей не являются проблемой для ЕС».

В то же время президент Белоруссии заверил, что власти республики делают все возможное для того, чтобы лагерь беженцев на границе «не существовал». «Мы делаем все, чтобы желающие попали в Евросоюз, а тот, кто не желает, — мы готовы посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой», — добавил президент, отметив, что мигранты, застрявшие на границе двух стран, «очень упертые» и «никто возвращаться не хочет».

«И понятно. Им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно. Идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей: «Пожалуйста, вернитесь домой». Но никто возвращаться не хочет», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также пригрозил ответом на санкции, которые Евросоюз может ввести из-за ситуации на границе с Польшей.

«Санкциями пугают. Ну хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда. На санкции мы ответим, это вообще не обсуждается», — добавил Лукашенко.

Ранее мы сообщали, что на польско-белорусской границе более двух тысяч мигрантов приготовились штурмовать пропускной пункт «Брузги — Кузница». Польская полиция рассказала, что белорусские спецслужбы обманули беженцев, сказав, что их отвезут в Германию автобусом. 

.

Источник

Посмотреть также...

Интервью с Евгением Совой на Девятом канале.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 02/20/2022  17:07:25 Депутат Кнессета Евгений Сова «Стоимость …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.