Лукашенко приказал решить вопрос с производством российской вакцины от коронавируса

Лукашенко приказал решить вопрос с производством российской вакцины от коронавируса

Одним из вопросов сегодняшнего совещания с Александром Лукашенко, продолжающим исполнять президентские обязанности, несмотря на отказ большинства стран ЕС признать его президентом Белоруссии, стало предложение главы России Владимира Путина наладить производство в братской республике российской противокоронавирусной вакцины «Спутник V». 

Вечером 4 ноября Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил готовность поставлять в Белоруссию исходное сырье для производства препарата как для массовой вакцинации  населения, так и для поставок на экспорт. 

«Я вчера разговаривал с президентом России — там очень серьезная озабоченность. Он сам предложил: «Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать — продавайте». Если нас российская вакцина устраивает, изучите вопрос и срочно внесите предложения по организации производства. Надо посмотреть, сколько это будет стоить», — приводит слова Лукашенко белорусское ИА БЕЛТА. 

Поручение заняться этим вопросом «без шума и пыли» президент Белоруссии дал своему помощнику Александру Косинцу. 

«Сядьте и подумайте, посмотрите на аналогичные производства и предложите. Вы лучше меня знаете, что это непростое производство и оно недешевое. Никто никому свое производство не отдает. Это президент России предложил на дружеских основаниях», — добавил Лукашенко, обратившись к своему помощнику. 

На сегодняшний день, по данным Минздрава Белоруссии, в стране зафиксировано свыше 102 тыс. заразившихся «ковидом». Прирост новых заболевших за минувшие сутки составил 984 человека. За всё время эпидемии в республике вследствие заражения коронавирусом скончалось 995 человек.

Источник

Посмотреть также...

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

После сильной жары, стоявшей в Израиле с начала недели, сегодня, в пятницу, 14 мая, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *