Лукашенко: "Только идиот после событий на Украине не сделает соответствующих выводов!"

original (20)

Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Март 12, 2014   8:19:58 AM

Свержение президента Украины Виктора Януковича и уничтожение украинской государственности является прямым следствием коррупции, поэтому в Белоруссии развития подобной ситуации допустить нельзя, и все коррупционеры, в том числе высокопоставленные, должны быть наказаны. Об этом 11 марта в Минске на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, сегодня в местах лишения свободы находится много высокопоставленных руководителей Белоруссии, в т.ч. в ранге министров. Развитие коррупции на Украине привело к краху соседней постсоветской республики, поэтому с коррупцией в Белоруссии следует бороться беспощадно, отметил он.

«И не дай Бог мы в ваших вузах обнаружим какую-то там коррупцию. Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов! Развал страны, который произошел на Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция! Вот две причины, которые разрушили государство. А я вам всегда об этом говорил! Какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали в стране — коррупция, эта ржавчина, которая будет разъедать всё!», — заявил Лукашенко. Он отметил недопустимость злоупотреблений служебными полномочиями среди высокопоставленных работников госаппарата и госорганизаций, обратив внимание на систему Минобразования и госконцерн «Белнефтехим».

«Мы в ближайшее время озвучим все факты. Мы как-то перестали в средствах массовой информации говорить о жуликах и о коррупционерах!, — сказал Лукашенко. — Вот только что мне доложили, помните — по Волкову (бывший зампред госконцерна «Белнефтехим» Владимир Волков. — прим. ИА REGNUM) шел разговор. Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс. Защитники — помните, премьер, вице-премьер первый (Михаил Мясникович и Владимир Семашко, — прим. ИА REGNUM) говорили: «Волков — святой человек!». Восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически! Как говорится, пленку на стол — на, смотри!».

«И много-много таких — я в ближайшее время об этом скажу», — добавил руководитель постсоветской республики.

Напомним, 23 февраля Александр Лукашенко во время торжественной церемонии награждения белорусских «силовиков» заявил: «Для нас майдан не то что неприемлем, — майдана в Белоруссии не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача — сохранить мир и стабильность на нашей земле», — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к белорусским «силовикам». Он отметил также: «Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию. Общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил. Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные «доброжелатели», которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер».

По мнению Лукашенко, вина за эскалацию украинского кризиса лежит как на странах Запада, так и на украинском президенте Викторе Януковиче. Выступая 21 января, Лукашенко заявил: «После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину». По его мнению, в украинском конфликте явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы на самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности — рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды», — сказал он, не пояснив, чьих детей и любовниц он имеет ввиду. «Ну зачем нам такая бойня, как на Украине?, — заявил Лукашенко. — Мы ведь цивилизованные люди!». По словам Лукашенко, в Белоруссии покушение на власть ему удалось предотвратить в финале последней президентской кампании в декабре 2010 года, когда «подонки и мрази» (оппозиционеры) по наущению Запада пытались реализовать в Минске сценарий, аналогичный киевскому.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта президент Украины Виктор Янукович провёл пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, заявив, что считает себя законно избранным, легитимным президентом. «В стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, — констатировал Янукович. — Выборы президента, которые объявлены на 25 мая — объявленные кликой, захватившей власть — нелегитимны и незаконны». Он отметил, что по итогам этих выборов будут сформированы незаконные и нелегитимные органы власти, а подготовка к выборам и сами выборы будут проходить в атмосфере давления и устрашения со стороны ультраправых радикалов, участвовавших в насильственном государственном перевороте. «На Украине сейчас банда нацистов и неофашистов силой захватывает органы местного самоуправления, меняет руководство силовых ведомств, — констатировал Янукович. — За ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда неофашистов, которые метят даже на президентский пост… Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Потеряли память? Забыли, что такое фашизм?».

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *