Лукашенко 22 июня попросил жителей Бреста не называть его "вусатым тараканом" и "Сашей 3%"

Лукашенко 22 июня попросил жителей Бреста не называть его «вусатым тараканом» и «Сашей 3%»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 июня встретился с некоторыми жителями Бреста, которых он воспринимает как представителей оппозиции, и попросил не оскорблять его.

«Вы успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте: кроме меня и той власти, которая сегодня есть, их никто не решит. Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%? Да вот в этой вот альтернативной компании – и то я больше трех наберу”, — цитирует изданиеTelegraf.by главу Белоруссии.

«Саша 3%» — мем, используемый представителями оппозиции, утверждающими, что в Сети были проведены социологические опросы, в соответствии с которыми Лукашенко наберет только 3-5% на независимых президентских выборах.

«Поэтому не надо нас дергать. Никогда не оскорбляйте. «Вусатый таракан», еще что-то. Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил. Лично. А если вы хотите разного рода жулье защитить, то вы защищайте – только не со мной», — заявил Лукашенко.

«Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел, не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше, 9 августа все решится», — заявил на встрече Лукашенко.

«Я хочу, чтобы было тихо и спокойно», — обратился к собеседникам глава белорусского государства, предложив  не поддерживать других претендентов на пост президента.

«А вы начинаете кому-то подыгрывать. Зачем? У них собственности за рубежом — куры не клюют. Они туда уедут, рано или поздно сбегут, а вы-то здесь останетесь. Подумайте над тем, что я сказал», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как мы сообщали ранее, в ходе акций протеста в Белоруссии задержаны более ста человек. Об этом в беседе с журналистом российского издания «Московский комсомолец» заявил белорусский политолог Александр Федута.

Речь идет об участниках акций, которые состоялись в последний день, отведенный законом страны для сбора подписей, 19 июня. Акции и задержания прошли в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах. В этих городах участники протестных акций выстроились в «цепи солидарности». В Гродно длина цепи, как пишет «МК», составила 1,5 км.

Позже большинство задержанных освободили после составления протокола об административном нарушении.

По словам Федуты, на акциях протеста не фиксировались антироссийские лозунги.

«У нас сейчас совершенно другая проблема. Когда РФ настаивает на углублении интеграции и фактическом поглощении Беларуси… Скажите, а что бы сделали москвичи, если бы узнали, что Китай собирается инкорпорировать РФ в свой состав? А сейчас у нас другой вопрос. У нас вопрос о демократии, о необходимости изменения правил игры внутри самой Беларуси. Мнение России по данному вопросу будет выслушано с большим удовольствием. Но не более. Об этом говорят все: и Лукашенко, и его оппоненты», — отметил белорусский политолог.

Причиной акций протеста стало задержание бывшего банкира, которого официальный Минск считает «человеком Москвы».

Западные СМИ уже окрестили акции протеста в Белоруссии «революцией тапочек». «Революция тапочек» получила название благодаря символу предвыборной кампании  белорусского блогера Сергея Тихановского. Тихановский проводил кампанию под лозунгом «Стоп таракан, Но пасаран». Блогер пояснил, что название появилось после общения с женщиной из Глубокого, которая на встрече рассказала сказку о таракане. Первый предвыборный пикет по сбору подписей в Минске прошел под этим лозунгом, его скандировали сотни участников мероприятия.

Эксперты предполагают, что упоминание «таракана» ассоциируется с усами президента Белоруссии Александра Лукашенко, ставшими таким же символом политика, как трубка стала символом Сталина, а сигара – Уинстона Черчилля.

Источник

Посмотреть также...

Беннет, порекомендовав израильтянам сидеть дома, отправил жену с детьми в Европу

Жена и дети израильского премьер-министра вылетают сегодня в Европу на отдых. Как сообщают журналисты, осведомленные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *