Льготы, о которых пережившие Холокост просто не знают

Льготы, о которых пережившие Холокост просто не знают

коллаж pixabay. на фото иллюстрация

Вне всякого сомнения, Управление по делам переживших Холокост в министерстве финансов предпринимает множество шагов, направленных на улучшение благосостояния людей, переживших Холокост. Но, зачастую, на пути пожилых людей, многие из которых либо недавно прибыли в Израиль, либо практически не владеют ивритом, встает языковой барьер, не позволяющий им получить существующие льготы.

К примеру, далеко не все пережившие Холокост знают, что те, кто принимал участие в боевых действиях против нацистов даже в качестве партизана, имеют право на получение надбавки в тысячи шекелей. На иврите информация доступна на сайте управления, а вот найти ее на русском языке очень непросто.

Люди, пережившие Холокост и получающие пособие в соответствие с законом об инвалидах, пострадавших от преследований нацистов, могут быть признаны участниками боев с нацистами и получать пособие на основании закона об инвалидах войны с нацистами. Если молодые люди и подростки сражались с нацистами в подполье или в партизанских отрядах — этого достаточно, чтобы претендовать на дополнительное пособие.

Согласно закону, инвалид войны с нацистами – это человек, который был ранен, получил травму или заболел в процессе или вследствие его армейской службы в армии стран союзниц или в партизанском отряде во время Второй Мировой Войны против нацистской Германии в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Размер пособия составляет от 2 420 шекелей в месяц для имеющих 25% инвалидность до 4 910 шекелей, для имеющих 100% инвалидность. Для малоимущих пожилых людей речь идет о более высоких суммах: от 5 830 шекелей до 10 884 шекелей. Естественно, есть и сопутствующие льготы, также призванные облегчить жизнь пожилому человеку.

Согласно данным Управления по делам переживших Холокост, в 2018 году на помощь 210 000 пожилых людей, переживших Холокост, был выделен бюджет в размере почти 5,6 млрд. шекелей. Для сравнения, в 2017 году бюджет составил немногим более 5 млрд. шекелей. В управлении понимают, что далеко не вся информация доходит до пожилых людей и потому при министерстве финансов проводится проект «Максимальное использование прав». Как заявили в Минфине, сотрудники управления намерены провести встречи со 100.000 пожилых людей, обладающими потенциальными правами на увеличение пособий и различных выплат.

В январе 2016 года управление выпустило специальную брошюру на русском языке, но с тех пор брошюра не обновлялась и даже найти ее электронную версию в интернете достаточно непросто.

nep.co.il

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *