людей пытают в зависимости от цветовых пометок

людей пытают в зависимости от цветовых пометок

Сотрудники МВД в Белоруссии применяют «цветовую сортировку и маркировку» для задержанных мирных протестующих и для белорусских заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Милиция использует цветовую дифференциацию и маркировку для того, чтобы распределить, какого рода пыткам и жестокому обращению (в том числе калечащим человека практикам) подвергнется тот или иной задержанный, утверждает белорусское общественное движение «Наш дом».

Выделение задержанных и заключенных участников протеста определенным цветом обозначает, что в отношении данного человека будет применяться определенный тип пыток или ухудшение режима содержания в местах лишения свободы.

Это распространяется на изоляторы временного содержания (ИВС, где находятся задержанные, отбывающие административное наказание), СИЗО (где люди находятся до суда по уголовным статьям), колонии и другие места лишения свободы, находящиеся в подчинении МВД, т.е. милиции.

С начала августа оппозиционным координаторам стало известно о многочисленных фактах применения цветовых отметок для того, чтобы помечать задержанных участников протеста. На данный момент используется следующая цветовая маркировка задержанных мирных протестующих:

Желтый цвет: задержанный подвергается пыткам и жестокому обращению, но его, как правило, не калечат.

Красный цвет: задержанный подвергается пыткам, часто остается инвалидом или наносится серьезный урон здоровью.

Зеленый цвет: помечаются задержанные с нестандартной внешностью (дреды, синий цвет волос, пирсинг и т.д.). Подвергаются пыткам и жестокому обращению, но идет много словесных издевательств и оскорблений.

Черный цвет: люди подвергаются самому калечащему виду пыток, в том числе, по неподтвержденной информации, такого задержанного могут убить.

На этой фотографии кофта задержанной за участие в мирных акциях женщины, которая была помечена желтым цветом. Но чаще всего пометки ставят на лице, утверждают белорусские правозащитники.

В тюрьмах и лагерях Белоруссии, где «контингент» более постоянный, милиция применяет систему цветовых «бирок» (нашивок, нагрудных знаков), которыми помечаются заключенные. От того, какой цвет присвоен заключенному, зависит, каким видам пыток и жесткого обращения он подвергается.

«Цветовая дискриминация» и само «выделение цветом» в местах лишения свободы приводит к тому, что заключенные находятся в неравных условиях. К «цветным» заключенным повышенное внимание тюремной администрации, а также повышенные шансы получить дополнительное наказание (в том числе помещение в карцер/ШИЗО), лишение свиданий и посылок от родных, сложности с получением условно-досрочного освобождения.

В письме под номером 89/5/G-5 от 23.07.2019 Департамент исполнения наказаний по городу Минску и Минской области пояснил, что на данный момент они используют три цвета для маркировки заключенных:

Зеленым цветом обозначаются подростки и молодые люди, осужденные за мелкие правонарушения на 8-15 лет тюрьмы по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, как правило, это 328-я статья. Уже есть целые отряды молодежи в тюрьмах, которые состоят только из «328».

На заглавной фотографии видны заключенные, осужденные по статье 328 УК РБ с зелеными «бирками». 

Желтым цветом выделяются, как правило, анархисты и антифашисты, преследованием которых занимаются КГБ и специальные отделы ГУБОПиКа (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). «Желтая» бирка обозначает «склонных к экстремизму» и подразумевает специальное внимание со стороны тюремной администрации. Это значит, что эти люди обязаны всегда находиться в первых рядах на проверках, получать письма только с бытовой информацией и выполнять любое распоряжение администрации, иначе человек лишается звонков, свиданий, передач и/или его помещают в ШИЗО (штрафной изолятор).

Красным цветом маркируются заключенные, которые, по мнению тюремной администрации, склонны к побегу или суициду.

По сведениям правозащитников, маркировка задержанных участников протеста действует следующим образом:

Зеленый цвет: им маркируют неформальную внешность (дреды, синие волосы, пирсинг, татуировки у женщин).

Желтый цвет: люди, которые пытаются спрашивать, за что их задерживали, просят сотрудников полиции представиться и т.д. Подвергаются пыткам и жестокому обращению, но, как правило, их не калечат. Т.е. будет нанесен вред здоровью, но есть шансы, что человек не останется инвалидом.

Красный: им помечают тех, кто пытается сопротивляться мирным путем, например, убегать. К ним применяют жестокие пытки, люди часто остаются журналистами.

Белый: означает отсутствие маркировки, пыток и жестокого обращения не будет, скорее всего, отпустят домой с составленным протоколом.

Черный: по неподтвержденной информации, человека будут жестоко пытать, возможно, до смерти.

В связи с этим белорусские правозащитники проводят акцию: 23 ноября в знак солидарности с гражданами Белоруссии, которые подвергаются пыткам за свою гражданскую позицию и мирные протесты, всех призывают в социальных сетях выставить желтый квадратик, либо сфотографировать себя с желтым четырехугольником или треугольником – с такой же нашивкой желтого цвета, какие вешают на политических в белорусских тюрьмах.

Источник

Посмотреть также...

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

После сильной жары, стоявшей в Израиле с начала недели, сегодня, в пятницу, 14 мая, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *