Реклама
Реклама

Л.И.БРЕЖНЕВ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

Реклама

119840575_4638534_15

Отрывок из статьи Вилена  Люлечника

«ГЕНСЕК ЗАСТОЯ»

01/28/2015  08:57:35

В перечне мероприятий, которые проводил ЦК КПСС, доказывая, что еврейского вопроса как такового в СССР не существует, была запланирована пресс конференция «…по поводу клеветнической кампании международных сионистских организаций». План её проведения, текст Заявления подготовил зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС В. Степаков. Датирован документ 3 марта 1970 года. Естественно, без ведома Брежнева такое мероприятие и документы подготовлены быть не могли. Предусмотрели даже состав президиума пресс-конференции, который в основном состоял из евреев, имевших колоссальные заслуги перед советским государством. Всего 23 человека. Это без учёта тех, чьи фамилии были засекречены и не подлежали оглашению, типа Харитона, Зельдовича и ряда других. Этим примером, кстати, объясняется тот факт, что очень мало советских учёных не представлялись к соисканию Нобелевских премий. Ведь и фамилию Королёва, к примеру, мы узнали после его смерти. Документ, принятый на этом мероприятии, весьма любопытен.

 

6 Приведём выдержки из него: «В трудную годину фашистского нашествия все народы Советской страны поднялись на защиту социалистической Отчизны. Надели военную шинель и многие советские евреи. Они защищали свободу и независимость, социалистический строй, который принёс подлинное равноправие и дружбу народам. Сейчас вместе со всеми народами СССР трудятся и евреи – равноправные граждане Советской страны. Рабочие и инженеры, колхозники и агрономы, медсёстры и врачи, профессора и академики, офицеры и генералы, писатели и артисты, общественные и государственные деятели. Около 8 тысяч из них избраны депутатами в районные, городские, областные Советы депутатов трудящихся, в Верховный Совет СССР. Почти 340 тысяч человек за успехи в труде и участие в Великой Отечественной войне награждены орденами и медалями Советского Союза, а 71 человек удостоены звания Героя Социалистического труда и 117 – звания Героя Советского Союза, в том числе 9 человек награждены второй и третьей медалью «Золотая Звезда»…». Ну а далее, как и следовало ожидать, критика в адрес сионизма. Но, тем не менее, данный документ полностью опровергает домыслы о том, что в СССР скрывали численность награждённых евреев.

Brezhnev Gazing at Jill St. John Большой интерес представляет справка, подготовленная начальником Управления Комитета Госбезопасности при Совете Министров СССР Бобковым о роли и месте евреев в жизни советского общества. В ней отмечается, что по переписи 1970 года в СССР насчитывалось 2.151 тысяча лиц еврейской национальности. Они были представлены 521 тысячей специалистов народного хозяйства. «24% всего еврейского населения – люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше чем у русских в 9 раз, украинцев – в 12 раз, белорусов – в 17 раз. 110, 7 тыс. евреев – студенты высших учебных заведений… По общему числу студентов высших учебных заведений евреи занимают пятое место среди народов СССР». Приводит Б. Морозов и другие весьма любопытные сведения из этой же справки, свидетельствующие о важной роли евреев в жизни советского общества. Почти 68 тысяч евреев работали в области науки. Из них – 3,5 тысячи были докторами наук, 20 тысяч – кандидатами, 5,5 тысяч – аспирантами.

По численности научных работников евреи занимали третье место после русских и украинцев. По численности докторов наук – второе место после русских. Среди депутатов Верховного Совета СССР, Верховных Советов республик и местных Советов, как отмечалось ранее, было 8 тысяч евреев. И всё это по переписи 1970 года. Но и это не всё. Почётное звание лауреата Ленинской премии в области литературы получили в стране всего 116 человек, из них евреев – 11; в области науки и техники – 955 человек, евреев среди них было – 105 человек. Звание лауреатов Государственной премии в области литературы и искусства получили в стране 1781 человек, евреев среди них было – 213; в области науки и техники 9272 человека, евреев среди них было – 1180 человек.

 

Даже во времена сфальсифицированного «дела врачей», среди лауреатов 2 Сталинских премий евреи составляли почти треть удостоенных этой чести. Так возможна ли была депортация евреев при таком раскладе? Это ведь могло привести к краху. Следует отметить, что на заседаниях Политбюро Брежнев, вопреки мнению других его членов, отстаивал право евреев на репатриацию в Израиль. Но против этого выступали другие его соратники. Да и с арабами он не хотел портить отношений. Поэтому приняли решение о квотах на репатриацию, и выпускали далеко не всех. Специалистам, учёным, носителям секретных данных, как правило, отказывали в праве на репатриацию. Но, повторяю, потихоньку выпускали. Мало того, Брежнев настоял на отмене оплаты за полученное в СССР образование. Поговаривали, что большую роль в этом сыграла его жена.

3 По проблемам развития еврейской культуры у него тоже было особое мнение. Снова приведу выдержки из его выступления на заседании Политбюро, в том виде в каком включил их в свой сборник Б. Морозов. Речь шла о создании еврейского театра и некоторых других учреждений национального характера. Леонид Ильич сказал членам Политбюро: «…Есть у нас столько-то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный, еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тётя Соня поёт там свадебные еврейские песни. Я не предлагаю этого. Я просто говорю. А если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся. Сын Мжаванадзе воспитывается в Англии. Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Язык как язык. А остальное всё по общей программе. Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа вся та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский преподаётся. Что от этого изменится? А ведь их всё-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч. Я эту дерзкую мысль задал себе. Но так как я всегда полон откровения, то я думаю – никто ни разу не предложил, а что если разрешить еврейскую еженедельную газету? У нас раз в неделю маленькие газеты выходят в Биробиджане. Не все её прочтут на еврейском. Прочтёт еврей, старый Абрамович прочтёт, а там-то, что ТАСС передаёт. У нас вся политика основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас т. Дымшиц зам. Пред. Совмина, так что зря говорите, что евреев притесняем. А может быть, нам немножко мозгами пошевелить?…».

4638534_51 (648x442, 271Kb)

Конечно, рассуждения о возрождении еврейской культуры весьма примитивны. Но всё-таки они показывают, что Леонид Ильич не желал выглядеть в глазах мирового сообщества и своих сограждан антисемитом. Напомню, что этот протокол заседания Политбюро датирован 20-м марта 1973 года. И повестка дня у него была такова: «К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности». Но, как мне кажется, именно с этого момента частично был разрешён определённым категориям лиц выезд в Израиль, отменено взимание денег за обучение при выезде из страны. И вряд ли евреи не знали о том, как к ним относится Генсек. А проблему, он, конечно, сформулировал «классически». Но что можно было тогда ожидать от Леонида Ильича? К числу интеллектуалов он сам себя не относил, но по характеру был неплохим человеком. Объективную характеристику ему дал тот же Ю. Шаповал в одной из глав своего сборника. Приведём её.

4638534_41 (648x503, 188Kb)

Интеллект

 

Как догадались читатели, название этой главы я вынес в заголовок этой части статьи. Шаповал отмечает, что как-то один политтехнолог его убеждал, что успешный политик не обязательно должен быть интеллектуалом или глубоко мыслящим человеком. Прежде всего потому, что и первое и второе всегда порождает сомнения в правильности избранного пути. А сомнения эффективному политику ни к чему. Он просто говорит: «Я знаю, куда идти и что делать». Брежнев этими качествами не обладал – он не был эрудитом и интеллектуалом. Он любил охоту, коллекционировал зарубежные легковые автомобили, которые ему охотно дарили западные лидеры, да и водил он ещё с военных времён машину отлично, был лихачом в полном смысле этого слова. Любил, пока позволяло здоровье, выпить. В 1973 году во время приезда госсекретаря США Г. Киссинджера в СССР, он заставил его пить водку.

Важными для характеристики интеллекта Брежнева были его ежедневные дневниковые записи 1977 года. Правда, следует учесть, что в то время это был уже больной человек. В записях он не вспоминает ни одной книжки, ни одного музыкального произведения, ни одного театрального спектакля, хотя, по протоколу, он театр иногда посещал. Человек, руководивший такой державой, не мог уже правильно произнести её название и называл Страну Советов «ССР». Путал он и имена своих соратников. Так Шеварднадзе у него звучало как «Шарванадзе». Вот несколько записей из дневника: «16 февраля. Работа на дому. 10 апреля. Был на даче – обедал. Борщ из свежей капусты. Отдых был на дворе, дочитывал материалы. 13 апреля. Утро – обычные мероприятия – домашние. Брали кровь из вены…». Вот в таком духе весь дневник. Фактически он уже не руководил государством. Вот таким был тогда реальный Брежнев. Было понятно, что так долго продолжаться не может. Последующие события потвердели наихудшие опасения. Уйди он вовремя, события могли бы развиваться и – по-иному. Но время было упущено.

com/kackad

 

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама