"Маарив": раввин Шломо Амар намерен расколоть ШАС и создать свою партию

690619_20140907095827

Шломо Амар

Flash90. Фото: Й.Синдель

Бывший главный раввин Израиля Шломо Амар взвешивает возможность создания новой партии, сообщает «Маарив-Софшавуа».

Согласно опубликованной информации, речь идет о партии социальной ориентации, потенциальным электоратом которой должны стать не только религиозные выходцы из восточных стран, но и представители иных групп населения.

В настоящий момент неизвестно, какой поддержкой населения пользуется будущая партий, однако по мнению обозревателя «Маарива» Хаима Грейдигера, весьма вероятно, что ее создание приведет к расколу внутри партии ШАС и к присоединению к новой политической структуре Эли Ишая и его сторонников.

Отмечается, что напряженные отношения между бывшим главным раввином Израиля Шломо Амаром и руководством ШАС царили еще при жизни духовного лидера религиозных сефардов Овадии Йосефа.

Вражда между нынешним лидером ШАС Арье Дери и Эли Ишаем усиливается на фоне ослабления партии ШАС в опросах. По опросу института «Геокартография», ШАС набирает меньше мандатов, чем «Яадут а-Тора». Речь идет о беспрецедентном падении популярности партии. По мнению наблюдателей, если тенденция сохранится, то первыми, кто окажутся вне предвыборного списка ШАС на выборах в Кнессет 20 созыва, будут Эли Ишай и его сторонники.

«Маарив» отмечает, что в окружении Арье Дери называют слухи о возможном создании партии во главе с раввином Шломо Амаром «шантажом».

Напомним, что в 2009 году в окружении Арье Дери сообщали о его намерении создать свою партию. Однако в итоге он вернулся в ШАС.

NEWSru.co.il

 

 

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *