Реклама
Реклама

Майкл Орен: Израиль давно ждет свержения Асада

Реклама

1a53c6e32f4db58fe35b0f816a86946d

Майкл Орен
Фото: Yossi Zamir/Flash 90

Сентябрь 17, 2013   8:58:15 AM

«Плохие парни», которых поддерживает Иран, для Израиля хуже, чем «плохие парни», которые не получают от него поддержку. Такое мнение выразил уходящий в отставку посол Израиля в США Майкл Орен в одном из своих прощальных интервью.

«Первоначальное послание, касательно сирийского вопроса, основывалось на том, что мы всегда хотели, чтобы президент Башар Асад ушел из руководства страной, мы всегда предпочитали «плохих парней», которых не поддерживает Иран, вместо «плохих парней», которые получают его поддержку»,  — отметил израильский посол, подчеркнув, что это справедливо даже в том случае, если альтернатива Асаду — это «плохие парни», связанные с «Аль-Каидой.

По словам Майкла Орена, израильское руководство прекрасно осознает, что в случае свержения Башара Асада к власти могут прийти радикально настроенные группировки. При этом, подчеркивает дипломат, далеко не вся сирийская оппозиция состоит именно из таких экстремистских элементов.

«Гораздо большую опасность для Израиля представляет стратегическая ось, которая простирается от Тегерана до Дамаск и Бейрута. И мы увидели, что краеугольным камнем в этой оси является режим Асада. Такого мнения мы придерживались задолго до начала военных действий в Сирии», — заявил Майкл Орен. По его словам, с началом военных действий желание Иерусалима, чтобы Асад был отстранен от власти, лишь укрепилось.

На фоне сообщений о том, что Башар Асад может переместить часть своего арсенала химического оружия из страны, Майкл Орен подтвердил позицию Иерусалима о том, что еврейское государство не потерпит попыток передать это оружие — равно как и любое другое оружие, способное изменить ход событий гражданской войны в Сирии —  в руки ливанской экстремистской группировки «Хизбалла».

«Химическое оружие было американской красной чертой, а не красной чертой Израиля. Наша красная черта — это попытка Ирана или Сирии передать химическое оружие или другое опасное оружие «Хизбалле» или другим террористическим организациям. В этом случае Израиль не будет оставаться пассивным. Мы были готовы придерживаться этой красной линии и придерживаемся ее до сих пор», — подчеркнул бывший посол Израиля в США. Подтвердить информацию о том, что Асад уже переместил часть своего арсенала, Майкл Орен не смог, однако выразил уверенность в том, что в руки «Хизбаллы» оружие пока точно не попало.

Касательно сотрудничества Израиля со странами Персидского залива, Майкл Орен подчеркнул, что в настоящее время наблюдается максимальный уровень сотрудничества за последние 64 года. По его словам, между странами Персидского залива и Израилем достигнуты определенные договоренности не только по Сирии, но и по Египту, по Ирану, по палестинскому вопросу. Это, по словам дипломата, стало возможны главным образом благодаря атмосфере, возникшей на фоне «арабской весны».

Относительно ситуации в США Майкл Орен отметил некоторое отдаление молодых американских евреев от Израиля и его проблем. При этом израильский дипломат достаточно оптимистично смотрит на будущее американского еврейства.

«Не знаю, будет ли американское еврейство столь же велико, как сейчас, через 30 лет, но он точно будет более еврейски образованным, более преданным и близким к Израилю»,- подчеркнул Майкл Орен.

Реклама

Посмотреть также...

Отлучили от пера: хватило одного твитта

07/25/2021  13:49:46 В «Гаарец» верят в свободу слова до тех пор, пока она не вступает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама