Макрон побывал в церкви, мечети, у Стены плача и поскандалил с ШАБАКом. ВИДЕО

Макрон побывал в церкви, мечети, у Стены плача и поскандалил с ШАБАКом. ВИДЕО

В Иерусалиме произошел дипломатический инцидент из-за чрезмерной ретивости израильских охранников, приставленных к президенту Франции Эммануэлю Макрону, который прилетел в Израиль на мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Освенцима.

После приема у израильского президента Макрон отправился в церковь – а именно в базилику Святой Анны, которая находится в мусульманском квартале Старого города израильской столицы.

Его сопровождали охранники, приставленные к особо важной персоне ШАБАКом – израильской Службой общей безопасности. В ШАБАКе функционирует отдел по охране высших лиц государства, и по случаю приезда множества иностранных лидеров опытных израильских секьюрити, работающих с учетом местной специфики, задействовали по полной программе.

Но это сопровождение показалось некоторым иностранцам чересчур навязчивым. Базилика Святой Анны управляется французским консульством. Она была подарена в 17 веке Наполеону III турецким султаном Абдулом Меджидом за поддержку в Крымской войне и спустя несколько лет передана конгрегации «белых отцов», основанной французским кардиналом Шарлем Лавижери, под формальным управлением французского консульства. Эта церковь считается французской территорией.

Охранники ШАБАКа, выполняющие поставленную задачу, хотели зайти в церковь вместе с Макроном, однако тот, понимая, что находится в мусульманском квартале, и решив продемонстрировать свою независимость от израильских властей, стал кричать на «секьюрити» и требовать, чтобы они остались снаружи.

«Вы точно знаете, каковы правила. Мне не нравится, что тут происходит. Такие правила тут действовали четыре столетия, и я не собираюсь их менять! Вы делали прекрасную работу в городе, но здесь свои правила. Выйдите отсюда!» – кричал Макрон на охранников, которые утверждали, что им поручено сопровождать французского президента повсюду и неотлучно. В конце концов сотрудникам ШАБАКа пришлось остаться на улице.

Судя по всему, этот «спектакль» был отрепетирован французами заранее – Макрона известили, что в эту церковь принято не допускать представителей израильских властей, поскольку она считается самостоятельным экстерриториальным духовным заведением, придерживающимся нейтралитета в арабо-израильском конфликте.

Дело в том, что в октябре 1996 года имел место похожий инцидент с участием французского президента Жака Ширака. Тот, находясь в Старом городе Иерусалима, вступил в конфликт с полицейским оцеплением, которое отгораживало французского президента от мусульман, желавших пожать ему руку. «Вы что, хотите, чтобы я сел на самолет и улетел обратно?» – сказал тогда Ширак.

Впрочем, как отметили свидетели сегодняшнего инцидента, Макрон, громко выговаривая израильским охранникам, одновременно дружески хлопал одного из них по плечу. А выйдя из церкви, он извинился перед прибывшим на место начальником отдела охраны особо важных персон и сказал, что никого не хотел обидеть.

После этого французский президент отправился на экскурсионный обзор по старому городу. Надев кипу, он помолился у Стены плача.

фото: «Рейтер», Аммар Авад

Затем побывал на Храмовой горе в мечети аль-Акса, побеседовав там с мусульманскими духовными лицами.

фото: «Рейтер», Аммар Авад

Источник

Посмотреть также...

Прогноз погоды в Израиле: сегодня и завтра — почти лето, послезавтра

Сегодня в Израиле установится погода с переменной облачностью. Температура воздуха повысится, будет теплее привычного. Температура …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *