Мандельблиту "вырвут жало", судей будет назначать правительство – "Ликуд" начинает юридическую реформу

Мандельблиту «вырвут жало», судей будет назначать правительство – «Ликуд» начинает юридическую реформу

Этим вечером председатель распорядительной комиссии Кнессета Мики Зоар выдвинул на «ускоренное продвижение» целый ряд собственных законопроектов, по сути представляющих собой глобальную юридическую реформу.

Большая часть этих законов утверждается к ускоренному рассмотрению голосами представителей «Ликуда», ультраортодоксальных партий, «Религиозных сионистов», «Ямины» и «Новой надежды».

В частности, распорядительная комиссия Кнессета проголосовала за ускоренное продвижение законопроекта, лишающего юридического советника правительства большей части нынешних полномочий.

Согласно инициативе Зоара, правительственный юрисконсульт перестанет официально возглавлять юридическую систему страны. Сейчас, согласно действующему законодательству, по всем важным делам, касающимся политиков или «сомнительных» вопросов, прокуратура должна получать одобрение у юридического советника правительства.

По предложению Мики Зоара, возглавлять юридическую систему должен генпрокурор, которого будет назначать министр юстиции, и утверждать – юридическая комиссия Кнессета.

Юридический советник правительства полностью лишится полномочий по общему руководству уголовным судопроизводством и будет осуществлять исключительно консультационные функции, а также представлять в суде правительство по искам, связанным с законодательными вопросами.

Судя по распределению голосов в комиссии, на пленарном заседании этот законопроект готово поддержать большинство депутатов.

Комиссия утвердила к ускоренному рассмотрению еще несколько законопроектов. Это предложения о легализации еврейских поселков в Иудее и Самарии и о законах, «неподсудных» для БАГАЦа, о которых мы уже рассказывали.

Кроме них, к ускоренному рассмотрению утвержден законопроект, запрещающий судам принимать к рассмотрению иски от тех, кто лично (или «организационно») не является пострадавшим по данному иску.

Сейчас в комиссии решают, отправлять ли на ускоренное рассмотрение законопроект, полностью меняющий порядок назначения судей в Верховный суд. Согласно этому законопроекту за авторством все того же неутомимого Мики Зоара, механизм назначения верховных судей будет подобен американскому – их отбирают правительство и Кнессет, а назначает уже отобранные кандидатуры лично президент страны. Срок службы верховного судьи будет ограничен 12 годами, а председателя Верховного суда – 6 годами.

Еще одна инициатива, которую Мики Зоар намерен сегодня вынести на ускоренное рассмотрение – проект основного закона об эмиграции, закрепляющий право государства не впускать нелегалов, а проникших внутрь – депортировать и лишать их свободы вне зависимости от общих принципов прав человека, закрепленных в других основных законах.

Последним в списке законопроектов, предлагаемых к ускоренному продвижению, числится смертная казнь, для тех, кто убил людей при осуществлении теракта.

Разумеется, сегодняшние голосования в комиссии – не утверждение самих законопроектов, а только согласие на их ускоренное рассмотрение. Всем им еще предстоит пройти предварительное, первое и второе-третье чтение с попутной доработкой в комиссиях.

Однако, судя по всему, нынешний состав Кнессета, хоть и сильно не ладит между собой, однако готов более-менее сплоченным большинством выступить против судебно-юридической диктатуры и «утереть нос» БАГАЦу, который в последние годы стал выступать в откровенно антидемократическом и, главное, антиправовом духе.

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *