Мандельблит отказался передать адвокатам Нетаниягу материалы дел, по которым тот обвиняется

Мандельблит отказался передать адвокатам Нетаниягу материалы дел, по которым тот обвиняется

Юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит отказал адвокатам премьер-министра Биньямина Нетаниягу в их просьбе передать для ознакомления материалы расследований, которые легли в основу обвинений, по которым глава правительства должен предстать перед судом. 

До настоящего адвокатам и спикеру Кнессету были переданы лишь  копии обвинительных заключений по трем делам, по которым премьер-министр проходит в качестве обвиняемого. 

Юрисконсульт правительства разъяснил адвокатам премьер-министра Йоси Ашкенази и Амиту Хададу, что возможность ознакомиться со всеми материалами расследований, включая протоколы допросов других обвиняемых и свидетелей обвинения, в соответствии с действующим законодательством, им будет предоставлена лишь после передачи этих материалов в суд.

Как указал Мандельблит, это произойдет не раньше, чем будет вынесено решение относительно предоставления Нетаниягу юридического иммунитета от судебного пресследования. 

Пока же этот вопрос не решен, передача адвокатам всех материалов расследований по делам, по которым Нетаниягу обвиняется в совершении преступлений, связанных с коррупцией, лишена законных оснований, говорится в ответном письме, направленном Мандельблитом защитникам Нетаниягу. 

Напомним, премьер-министр проходит обвиняемым по трем делам: по делу 1000, делу 2000 и делу 4000. 

По делу 1000 («Дело о подарках») премьер-министр подозревается в получении взяток в виде дорогостоящих подарков от американского продюсера-миллиардера Арнона Мильчена. По версии следствия, Нетаниягу за дорогое шампанское, сигары и ювелирные украшения его супруге Саре помог Мильчену восстановить вид на жительство в США, а также содействовал в продвижении его бизнес-проектов. По сообщениям израильских СМИ, Нетаниягу лоббировал интересы Мильчена во время обсуждения вопроса слияния двух конкурирующих медиакомпаний «Решет» и «Кешет», имевших лицензии на вещание на Втором (в настоящее время 12-м) телеканале ИТВ. Помимо этого, премьера подозревают в том, что, действуя в ситуации конфликта интересов, он пытался продвинуть проект свободной экономической зоны на границе с Иорданией, в котором был заинтересован Мильчен. 

В рамках расследования по «делу 2000» Нетаниягу подозревается во вступлении в незаконный сговор с владельцем ИД «Едиот ахронот» Арноном Мозесом. По версии следствия, премьер-министр обещал Мозесу продвигать законопроект, запрещающий бесплатное распространение в Израиле газет и в первую очередь издания «Исраэль ха-Йом». В обмен на это владелец издательского дома должен был снизить уровень критики в адрес премьера и его жены в материалах, публикуемых в газете «Едиот ахронот» и на страницах информационного портала «Вайнет». 

По «Делу 4000» (дело «Безек»-«Валла») Нетаниягу обвиняется в незаконном сговоре с владельцем контрольного пакета коммуникационной компании «Безек» Шаулем Аловичем и его супругой, которым также принадлежит информационный портал «Валла». Обвинение настаивает на том, что Алович в обмен на лоббирование его интересов при слиянии «Безека» и спутниковой компании «Йес» способствовал максимально комплиментарному освещению деятельности Нетаниягу на страницах портала «Валла», стараясь исключить появление публикаций с критикой в его адрес и в адрес его супруги Сары.

Источник

Посмотреть также...

США не нашли связи между вакциной Johnson & Johnson и случаями тромбоза

США не нашли связи между вакциной Johnson & Johnson и случаями тромбоза

фото flash90. на фото: иллюстрация Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *