"Марш на Иерусалим в Москве" 7 июня не состоялся: "Не санкционирован"

.

Flash90. Фото: Й.Синдель

Июнь 08, 2014   7:44:23 AM

Намеченный на 7 июня пропалестинский митинг в рамках «Всемирного марша на Иерусалим», который организаторы планировали провести на московской площади Краснопресненская застава (около метро «Улица 1905 года»), не состоялся.

Корреспондент NEWSru.co.il сообщает с Краснопресненской заставы, что на площади в 12:30 по московскому времени не было пропалестинских активистов, хотя, по словам таксиста, утром на этом месте «собиралась толпа».

Один из полицейских, дежурящих на Краснопресненской заставе, заявил нашему корреспонденту, что «митинг, наверное, отменили еще вчера, он не санкционирован».

На сайте «Палестинского информационного центра», принадлежащего террористической организации ХАМАС, опубликовано объявление: «Власти Москвы неожиданно поменяли свое решение. Согласованные ранее время и место проведения митинга в рамках Всемирного марша на Иерусалим изменены. Как сообщают организаторы, митинг состоится в воскресенье 8 июня у главного входа в Парк культуры им.Горького».

Получено ли разрешение от московских властей на проведение митинга около входа в парк имени Горького, неясно. В пресс-службах мэрии Москвы и московской полиции 7 июня на звонки никто не отвечал.

«Всемирный марш на Иерусалим» третий год подряд проводится в десятках стран мира, включая соседние с Израилем арабские государства – Ливан, Сирию, Иорданию, Египет, а также Иран, Турцию и другие страны исламского мира. Не впервые устраиваются «марши на Иерусалим» и в России.

Заявленными устроителями акции названы многочисленные пропалестинские и мусульманские общественные организации.

Но реальным организатором и спонсором этих акций во всем мире является базирующийся в Бейруте «Международный фонд Аль-Кудса», контролируемый палестинским «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), признанным террористической организацией в США и странах Европейского союза. В 2012 году министерство финансов СШАзаморозило активы этого фонда за содействие террору. Но «фонд Аль-Кудса» продолжает свою деятельность во многих других странах.

Суть призывов к участникам «марша» сводится к тому, что Израиль не имеет права называть Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства. При этом звучат обвинения в том, что израильтяне якобы попирают права христиан и мусульман в Иерусалиме.

Первый «Всемирный марш на Иерусалим» проходил 30 марта 2012 года, одновременно с палестинским «Днем Земли». На следующий год организаторы изменили дату и провели «марш» 7 июня, приурочив его к годовщине установления Израилем полного контроля над Иерусалимом во время Шестидневной войны. В этом году акции проводятся 6-8 июня.

Представитель ХАМАС Ахмад Абу Халабия в мае заявлял, что «Марш на Иерусалим» пройдет также в городах на Западном берегу Иордана, в Газе и на территории Израиля. В пятницу, 6 июня несколько митингов в рамках данного «марша» были устроены в самом Иерусалиме.

Российские власти ранее не препятствовали проведению «Марша на Иерусалим» на своей территории. Власти США также допускали проведение акций в рамках этого «всемирного марша».

На этой неделе «Палестинский информационный центр» сообщал о намерении председателя исполкома ХАМАС Халида Машаля в июне посетить Москву – по приглашению российского руководства. Точная дата визита пока неизвестна. Пресс-секретарь ХАМАС Хасам Бадран сказал, что «поездка станет частью внешних сношений Движения и его стремления к получению поддержки в борьбе с иностранной оккупацией».

Судя по имеющейся информации, Машаля в Москву пригласил спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, когда они встречались в Катаре в начале мая.

Напомним, что Россия не признает ХАМАС террористической организацией, несмотря на то, что среди жертв терактов, совершенных боевиками этой группировки, были и российские граждане. ХАМАС никогда публично не приносил извинений за то, что в результате действий боевиков этой организации гибли и получали ранения граждане РФ.

Руководство России летом 2012 года проигнорировало «Запрос о задержании лидеров ХАМАСа и расследовании их преступлений против граждан России в Израиле».

Редакция NEWSru.co.il неоднократно обращалась в МИД РФ и Госдуму России с просьбой разъяснить позицию властей РФ по данному вопросу. Ответ получен не был.

Москва продолжает поддерживать регулярные контакты с руководством ХАМАС на уровне российского МИДа. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев встречался с лидерами этой террористической организации. Нынешний президент РФ Владимир Путин воздерживается от публичных личных контактов с представителями ХАМАС.

Российские власти не препятствуют деятельности эмиссаров ХАМАС на территории РФ. Предыдущий официальный визит Машаля в Москву проходил в феврале 2010 года. Ранее визиты Машаля в российскую столицу состоялись в марте 2006-го и феврале 2007-го года. Лавров дважды встречался с Машалем в Дамаске – в марте 2008 года и в мае 2009 года. При этом глава российского МИДа в мае 2009 года заявил, что выступает «за непрерывность отношений» России с ХАМАСом.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Хаос во власти бьёт по демобилизованным солдатам-одиночкам

03/02/2021  15:33:19 Депутат кнессета Алекс Кушнир (НДИ) выступил на инициированном им обсуждении в комиссии кнессета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *