Реклама
Реклама
Маски от коронавируса назвали «тикающими бомбами»

Маски от коронавируса назвали «тикающими бомбами»

Реклама
фото flash90, Gershon Elinson. на фото: иллюстрация

Защищающие от COVID-19 маски для лица эксперты назвали «тикающей пластиковой бомбой»: каждую минуту выбрасываются 3 млн одноразовых масок, которые служат переносчиками других токсичных веществ в окружающей среде.

Защитные одноразовые покрытия разносят опасные токсичные вещества

Три миллиона масок выбрасываются каждую минуту в результате массового ношения их во время пандемии коронавируса, и эксперты предупреждают, что это может вскоре привести к экологической катастрофе.

Как пишет Daily Mail, маски для лица носят большинство людей во всем мире, чтобы обуздать распространение вызывающего COVID-19 коронавируса SARS-CoV-2, однако эти средства индивидуальной защиты представляют больший риск для окружающей среды, чем полиэтиленовые пакеты из-за их повсеместного распространения и того факта, что их невозможно безопасно обеззаразить и переработать.

В статье, опубликованной Университетом Южной Дании, эксперты называют огромное количество носимых и выбрасываемых масок «бомбой замедленного действия». Они добавляют, что засорение приводит к тому, что маски распадаются на опасные микроволокна, которые также могут переносить вредные химические вещества в окружающую среду.

Экологический токсиколог Элвис Генбо Сюй из Университета Южной Дании и профессор гражданской и экологической инженерии Чжийонг Джейсон Рен из Принстонского университета написали статью на эту тему в журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering.

И загадка того, что делать с недавним наводнением масок, действительно служит новым рубежом для ученых, которые никогда раньше не сталкивались с таким быстрым распространением продукта, для которого не существует установленного ответственного метода утилизации.

«В связи с увеличением количества сообщений о ненадлежащей утилизации масок, необходимо срочно признать эту потенциальную экологическую угрозу и предотвратить ее превращение в следующую проблему с пластиком», — предупреждают исследователи.

Одноразовые маски для лица, хотя и превосходно сокращают передачу вирусов, сложно переработать, поскольку они сделаны из самых разных материалов. «Обычные одноразовые хирургические маски состоят из трех слоев, — объясняют исследователи. – Внешний слой состоит из неабсорбирующего материала (например, полиэстера), который защищает от брызг жидкости. Средний слой — это нетканые материалы (например, полипропилен и полистирол), созданные с использованием процесса выдувания из расплава, который предотвращает образование капель и аэрозолей за счет электростатического эффекта. Внутренний слой изготовлен из впитывающего материала, такого как хлопок».

Все это обеспечивает адекватную фильтрацию, комфорт и долговечность для защиты пользователя и других людей от инфекционных капель, которые могут содержать патоген. Производство масок для лица сейчас сравнялось с производством пластиковых бутылок — около 43 миллиардов штук в месяц.

Но если благодаря упорным усилиям экологических активистов по улучшению вторичной переработки на протяжении многих лет каждая четвертая бутылка теперь полностью утилизируется, то с масками это не происходит.

Если маски выбросить в природу, то они распадаются на микро- и нанопластические волокна за считанные недели. Эти крошечные волокна размером менее 5 мм и 1 мм соответственно представляют огромный риск для здоровья животных и человека. Было обнаружено, что микропластик перемещается с воздушными потоками и был обнаружен в самых пустынных частях мира, включая Альпы, Антарктиду и «зону смерти» на горе Эверест.

Исследователи предложили множество способов минимизировать вредное воздействие масок на окружающую среду. «Сообществу экологических исследователей необходимо действовать быстро, чтобы понять и уменьшить риск от масок для окружающей среды», — пишут они и предлагают помнить о следующих принципах: «регулирование (оценка жизненного цикла производства, утилизации и обеззараживания), повторное использование (одноразовые маски) и замена (биоразлагаемые материалы) одноразовых масок».

Они также рекомендуют людям по возможности переходить на хлопковые маски для лица, а не на одноразовые.

mk.ru

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Лапид и Блинкен договорились о встрече

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обсудил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном широкий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама