массовая и шумная демонстрация у дома председательницы БАГАЦа

массовая и шумная демонстрация у дома председательницы БАГАЦа

Два дня назад Высший суд справедливости отклонил ходатайство жителей квартала Рехавия в Иерусалиме, требовавших заканчивать демонстрации в этом районе не позже одиннадцати часов вечера. Сейчас в БАГАЦе рассматривается иск горожан по тому же поводу, и его податели просили, чтобы суд на время рассмотрения иска издал временный запрет на ночные акции протеста. Но судья Давид Минц вынес решение о том, что «при всем уважении к нуждам жителей, выдача временного запретительного ордера безосновательна».

Это решение вызвало крайнее раздражение у правых активистов, которые знают, что любые демонстрации, как правило, связаны законами о шуме и не осуществляются в жилых кварталах в ночное время. Полиция делает исключение лишь для левых антиправительственных демонстрантов, которым позволяют шуметь до глубокой ночи, пока основная толпа не разъезжается по домам, а уже затем «усмиряют» оставшихся. Все это причиняет серьезные страдания жителям столицы, которые все последние недели вынуждены терпеть практически ежедневное засилье шумных социалистических толп у себя под окнами днем и ночью.

Поэтому правые активисты в южном Тель-Авиве решили провести шумную демонстрацию у дома председательницы Верховного суда Эстер Хают, проживающей в квартале Цахала в северном Тель-Авиве. Тель-авивская общественная активистка Шефи Паз объявила, что в субботу вечером у дома Хают проводится демонстрация под девизом «Если в Рехавии не спят, то и в Цахале тоже».



На эту демонстрацию съехались несколько сотен противников ночного шума, которые устроили громкие «постоялки» прямо под домом судьи Хают. Два демонстранта задержаны, одна из них – сама Шефи Паз, которая написала на асфальте лозунг «еврейская кровь не может проливаться безнаказанно». Ее задержали за «порчу недвижимого имущества». Кроме того, сотрудники полиции конфисковали у демонстрантов мегафоны и усилительную аппаратуру, производившую «неприемлемый шум», согласно полицейской формулировке.



Как сообщил правый активист Дорон Авраами, полиция перекрыла подъезд к месту акции за полтора километра, вынудив демонстрантов идти пешком все это расстояние. Кроме того, на участке, где стояли демонстранты, отключили фонари и местность погрузилась в темноту.



К дому судьи их не подпустили, перегородив всю улицу кордонами и заслоном из спецназовцев.





Поэтому демонстранты отправились всей толпой путешествовать по кварталу, доставляя его жителям неудобства, аналогичные тем, что причиняют левые активисты жителям Иерусалима.



Это происходило параллельно попыткам полиции унять левых демонстрантов в Иерусалиме в окрестностях резиденции премьер-министра, также сильно шумевших и мешавших жителям. Около двух часов ночи их все же разогнали, задержав десять человек, однако до этого они практически беспрепятственно производили сильнейший шум.

«В то время как в Иерусалиме сотни людей продолжали акцию протеста вопреки требованиям полиции, напротив дома Эстер Хают были арестованы Шефи Паз и Дорон Авраами. Снова доказано, что для правых один закон, а для левых другой», — так прокомментировали это событие в организации «Фронт освобождения южного Тель-Авива», которая борется против засилья иностранцев нелегалов в этой части города.

Впрочем, израильским судьям, несколько оторванным от реальности, вряд ли хватит одной «контрдемонстрации» в северном Тель-Авиве, чтобы прийти к логичному выводу о том, что свобода демонстраций не должна противоречить праву людей на спокойный сон по ночам. Если у правых активистов найдется достаточно ресурсов и энтузиазма, чтобы устраивать подобные демонстрации еженощно напротив жилья нескольких верховных судей, будоража всю округу, возможно, те поменяют мнение.

Источник

Посмотреть также...

Лукашенко назвал три страны, откуда шло управление "белорусскими овцами"

Лукашенко назвал три страны, откуда шло управление «белорусскими овцами»

Управление акциями протеста в Белоруссии осуществлялось посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. «Мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *