Реклама
Реклама

Массовая репатриация из СССР — решающий фактор развития Израиля

Реклама
MIDEAST ISRAEL PALESTINIANSФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

01/03/2015   11:59:18

Согласно научному исследованию, проведенному по заказу Объединения промышленников, массовая репатриация инженеров и специалистов других технических специальностей из стран бывшего СССР стала решающим фактором поступательного развития хай-тек индустрии в Израиле в последние 25 лет.

Как пишет издание Globes, специалисты-репатрианты, приехавшие в начале 90-х из стран СНГ, внесли решающий вклад в бурное развитие Израиля, однако в настоящий момент большинство из них находится в предпенсионном возрасте.

Массовый уход репатриантов на пенсию может нанести серьезный ущерб работе промышленных предприятий. До 2020 года в Израиле появится серьезный дефицит на квалифицированную рабочую силу.

Ситуация осложняется тем, что большое количество школьных учителей точных наук (математика, физика, химия и т.д.) также составляют репатрианты из СССР в предпенсионном возрасте. С прекращением их активной трудовой деятельности школы не смогут подготовить достаточное количество выпускников, готовых к поступлению в высшие учебные заведения.

Согласно исследованию Фонда Трамп, 35% учителей физики и 30% учителей математики (высшая ступень – 5 баллов) составляют русскоязычные репатрианты. В ближайшее десятилетие половина этих учителей отправится на пенсию по старости.

Отмечается, что достижения высококвалифицированных граждан СССР еврейской национальности, выехавших на ПМЖ не в Израиль (США, Канада, Австралия, Германия и т.д.), также принесли этим странам огромную пользу.

Orbita.co.il 03.01.2015 08:33

Реклама

Посмотреть также...

Константин Паустовский. «Робкое сердце»

06/23/2021  12:02:20 Варвара Яковлевна, фельдшерица туберкулезного санатория, робела не только перед профессорами, но даже перед больными. Больные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама